Description

Ce vin effervescent est une super alternative au champagne. Produit à partir d'un assemblage de plusieurs cépages blancs d'Alsace, ce crémant surprend et séduit par son intensité aromatique, sa finesse et sa fraîcheur en bouche. Il est sublime avec des fromages français

Fiche technique

Type de vin
Effervescent
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Cépage
62% Pinot gris, 25% Auxerrois, 12% Chardonnay, 1% Pinot blanc
Origine
Crémant d'Alsace
Certifications
Demeter

Dégustation

Vue
Brillante et propre. Elle a des bulles fines et sympas.
Nez
Puissant, luxuriant et élégant. Il rappelle les arômes du printemps et la tendre poire verte.
Bouche
Légère, fraîche et intense. Elle donne une mousse merveilleusement fine. Les notes de zeste de citron vert et de poire verte deviennent plus prononcées vers la finale rafraîchissante.
Température de service
On recommande de le servir entre 6 et 8 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2030 environ si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Idéal à l'apéro, avec des fruits de mer ou des crustacés, avec des viandes blanches et des fromages comme le brie, le camembert et le fromage frais de chèvre.

Vignoble et élaboration

Sol
Principalement calcaire.
Climat
Continental et ensoleillé.
Vinification
Le pressurage se fait tout doucement et le jus descend dans le domaine par gravité. La première fermentation se fait dans des cuves inox avec des levures indigènes. Le vin de base est arrêté pendant sa fermentation en baissant la température pour garder environ 23 grammes de sucre résiduel, nécessaire pour la seconde fermentation en bouteille.
Elevage
Rouge crianza de 7 mois en cuve inox sur ses fines lies jusqu'à filtration. Ensuite, 18 mois d'élevage en Entreillage en bouteille.
Embouteillage
Au moment du dégorgement, on ajoute un vin sec pour équilibrer. La maturité du raisin permet le dégorgement sans liqueur d'expédition pour garder toute la pureté du vin.