Description

Le meilleur hommage qu'on pouvait rendre au fondateur du domaine, c'est ce vin, qui est une vraie quête de l'excellence. Seuls les meilleurs raisins de Tempranillo, Graciano et Mazuelo, assemblés avec élégance , entrent dans la composition de ce rouge qui, en quelques années, est devenu le vin le plus choyé d'Azpilicueta.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Tempranillo, Graciano, Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Rouge cerise d'une belle intensité.
Nez
Parfumé, avec des notes dominantes de fruits rouges accompagnés de douces notes minérales, boisées et épicées.
Bouche
Rouge puissant, frais, ample et plein de nuances de fruits rouges, de cacao, de café au lait et de fumé. Sa longueur, sa douceur et son élégance laissent un souvenir agréable.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Optimal dès l'achat.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges grillées, à la plancha ou rôties. Il se marie super bien avec la charcuterie, les fromages et les poissons en sauce. Il est aussi parfait avec les ragoûts et les légumes secs.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles situés dans le domaine que la cave possède dans la commune de Fuenmayor, dans La Rioja. Topographie irrégulière, à différentes altitudes, avec un grand mélange de sols et différentes orientations.
Climat
Continental avec des influences de la vallée de l'Èbre.
Vinification
Élaboration classique avec égrappage puis foulage. Fermentation alcoolique à température contrôlée autour de 25 ºC. Macération pendant environ 15 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

Cherries, cola, dried herbs and vanilla aromas on the nose. Full-bodied with sinewy tannins. Framed and chewy with a cherry-like character to the succulent finish. Some stone undertones. Drink or hold.