Description

Arzuaga Rosae est un vin frais, vif et agréable, dans le plus pur style des meilleurs rosés de Provence. La vendange précoce des grappes et la vinification lente et soignée ont permis de préserver au maximum les qualités du cépage, conférant au vin son caractère unique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2024
Alcool
13.3% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Vin clair et brillant, couleur rose pâle peu intense avec des reflets cuivrés.
Nez
Arôme super intense, avec des notes de fruits rouges, surtout de cerises et de fraises. Il y a aussi des touches tropicales et florales.
Bouche
Attaque ample, fraîche et sympa. En bouche, c'est savoureux, et ça reste en bouche jusqu'à la finale, où on retrouve des notes de cerises confites.
Température de service
On recommande de le servir entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Avec plein de plats comme la crème de légumes, des riz avec des fruits de mer ou de la montagne, des fruits de mer, du poisson frit ou en sauce, des sushis, des sashimis, de la charcuterie, de la viande blanche et de la volaille rôtie.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Planta.
Description
Vignobles situés à 911 mètres d'altitude, orientés sud-est, dans la localité riveraine de Quintanilla de Onésimo.
Année de plantation
Cépages plantés en 1988.
Sol
Sols argilo-calcaires avec la roche mère intacte à moins d'un mètre de la surface.
Climat
Continental.
Vendanges
La vendange a eu lieu le 18 septembre.
Vinification
Après la récolte, les raisins sont rapidement amenés au domaine, où ils sont pressés tout doucement. La température, inférieure à 12 degrés, est maintenue pendant toute la fermentation. Du coup, la fermentation alcoolique est super lente et peut durer jusqu'à 30 jours.