Description

Cette perle rouge vient d'une parcelle sur une terrasse en hauteur au-dessus de l'Èbre, avec un sol sableux et graveleux et un sous-sol très calcaire, où on ne plantait pas de vignes (d'où son nom, car le grand-père de Kike et Arturo a été traité de fou quand il a acheté le terrain dans les années 50). Expressif, intense, élégant et très séduisant

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
80% Tempranillo, 15% Graciano, 5% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise et brillante.
Nez
Expressif, intense et complexe. Il dégage des arômes puissants de fruits noirs compotés, de myrtilles et de pruneaux, accompagnés de subtiles notes d'épices et de vanille.
Bouche
Avec une belle longueur en bouche, des tanins élégants et un arrière-goût fruité, séduisant et subtilement minéral.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Escaleras (conocida como la Finca de los Locos)
Description
Vignoble en gobelet situé à Baños de Ebro, avec une pente nord-sud de 2 à 3 %. Les vignes sont à une altitude comprise entre 520 et 530 mètres au-dessus du niveau de la mer. Elles sont cultivées selon les principes de l'agriculture biologique.
Année de plantation
Planté en 1981.
Sol
Sableux-calcaire.
Climat
Atlantique avec des influences méditerranéennes.
Vendanges
Vendange manuelle par des pros qui font une première sélection dans le vignoble.
Vinification
Toutes les raisins sont triés sur une table de sélection. L'égrappage et la cuvaison se font par gravité dans des cuves inox de 12 000 kg. On fait des pigeages quotidiens et une macération courte de 1 à 2 jours. La fermentation malolactique se fait naturellement dans des cuves inox et 15 % en fûts neufs.
Elevage
Rouge crianza de 12 à 16 mois dans des fûts de 500 litres et des foudres de 35 hectolitres en chêne français.
Embouteillage
Filtration douce et non stabilisée.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Finca de Los Locos is slightly riper than the 2021, with 14% alcohol and a rounder mouthfeel. It matured in 3,500-liter oak vats for one year. It feels young and primary but surprisingly fresh and balanced, more so than the other 2022s. It has fine tannins and a balanced mouthfeel, powerful but with harmony. 9,500 bottles produced. It was bottled in December 2023.

James Suckling:

Floral, expressive and minerally nose, with a touch of dark spices to the exuberant black cherries. Nicely chewy on the palate, with chalky, reactive tannins and fresh acidity. Structured, vertical and tense. Long and all about fruit length. Tempranillo, graciano and viura planted in 1981 and co-fermented. Drink from 2026. -Zekun Shuai, Senior Editor.