Description

L'Escolladero tire son nom de « escollo », qui veut dire « écueil », parce qu'il est super dur d'arriver jusqu'à ses vignobles. Ils sont dans la commune alavaise de Baños de Ebro, où le vin est une vraie tradition. Tu vas découvrir un vin puissant, mais aussi fin et élégant

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
1.000 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Alavesa.
Cépage
85% Tempranillo, 15% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Corsé avec des arômes de fruits des bois et d'épices.
Bouche
Puissant, très fin et élégant. Tanins fins.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje El Meadero
Description
Vignoble situé dans le village d'Ábalos, à 630 mètres d'altitude, dans un coin super difficile d'accès vers la sierra de Cantabria. Conduite en gobelet. Orientation est-ouest. Viticulture bio.
Année de plantation
Vignes plantées en 1950.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Atlantique avec des influences méditerranéennes.
Vendanges
Vendange manuelle par des pros qui trient tout à la main, cepe par cepe.
Vinification
Transport dans des caisses de 20 kilos. Égrappage à la main avec une sélection grain par grain pour ensuite la cuvaison par gravité dans des micro-cuves de 2 000 kilos. Pigeage et foulage tous les jours. Fermentation malolactique spontanée dans des foudres en chêne français de 600 litres.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois dans des fûts de chêne de 600 litres.
Embouteillage
En décembre 2024, après une filtration douce et sans stabilisation.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 El Escolladero, like its siblings, carries lieu-dit information on its label. It's from the lieu-dit of El Meadero (which doesn't sound that nice in Spanish), a 0.95-hectare plot on clay and limestone soils in the village of Ábalos that was planted in 1950 at 660 meters above sea level. It's a little backward and with the seriousness that I noticed in all the 2023s. It's 80% Tempranillo and 20% Graciano (all the wines seem to have more Graciano this year) that ripened to 14.1% alcohol but keeping a pH of 3.42, delivering a powerful and elegant wine. It's juicy, round and young, with abundant, very chalky tannins. The destemmed but uncrushed grapes fermented with indigenous yeasts and matured in 600-liter oak foudres for 12 months. 1,300 bottles were filled in December 2024. - Luis Gutiérrez.