Description

Un rouge de Grenache de Navarre, 100 % naturel, plein de fraîcheur et d'élégance. C'est la meilleure façon de décrire cet Aroa Mutiko, un vin fait par le domaine « boutique » Vintae, qui est un pionnier dans cette AOC du nord de l'Espagne pour la reprise des pratiques agricoles écologiques et biodynamiques. Il convient également aux personnes végétaliennes.&nbsp

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Navarra
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense avec des nuances violacées vives. Robe moyenne, claire et avec des larmes denses.
Nez
Il présente une intensité moyenne. Franc, net et élégant. Les fruits rouges ressortent, accompagnés de réglisse et de notes épicées.
Bouche
Agréable, élégant et moyennement corsé. Acidité moyenne, tanins doux et bien intégrés. Notes de fruits rouges et de poivre déjà perceptibles au nez. Équilibré, harmonieux et agréable en bouche.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles issus de l'agriculture biologique, avec une production limitée. Zone limite nord pour la culture des cépages rouges, à l'abri des montagnes d'Urbasa et d'Andía. Les vignes n'ont jamais été traitées avec des produits chimiques de synthèse.
Sol
Sol argilo-calcaire frais.
Climat
Après un hiver, un printemps et un début d'été super humides, les mois d'août, septembre et octobre ont été plus cléments dans la vallée de Yerri, ce qui a permis aux raisins de bien mûrir et d'être en super état. La vendange a donné des raisins d'excellente qualité.
Vendanges
Vendange manuelle à la mi-octobre
Vinification
Table de tri des grappes. Fermentation à 23 °C, avec 12 jours de macération et deux remontages par jour.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts.