Description

Le style précis, élégant et raffiné de Diego Magaña brille dans ce field blend riojan élaboré à partir d'un mélange de cépages rouges et blancs plantés dans le même vignoble très ancien situé dans le Barranco de San Ginés. Vibrant, avec beaucoup de fruits noirs (prune, cerise), une touche fumée et minérale et très juteux en bouche, il promet une garde plus qu'intéressante.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
1.200 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
88% Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo, 12% Otras variedades blancas
Origine
Rioja

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en pente à cinq degrés, orienté vers l'est et situé dans un coin appelé Barranco de San Ginés, dans la ville d'Alava, à Laguardia. La densité de plantation est d'environ 5 500 pieds par hectare. La viticulture biologique est certifiée depuis 2016. Le labour se fait avec l'aide d'un cheval ou d'un mulet.
Size
0,97 hectare.
Année de plantation
Cépages entre 80 et 100 ans.
Sol
De texture franche et de composition limoneuse (40 %), composée de sable (40 %) et d'argile (20 %). Comme il est situé sur un versant, il est plus profond dans la partie basse et très superficiel dans la partie haute.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses effectuée en octobre 2022.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts usagés de 500 litres.
Embouteillage
En septembre 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The new 2022 Anza San Ginés was produced with the complex field blend (including around 12% white grapes this year) from a plot in the Barranco de San Ginés in the village of Laguardia. It matured in two 500-liter oak barrels. It has the house style of cleanliness and precision, elegance and purity, but the quality of the tannins is not the same as in the 2021s. There is a little rusticity in the mouthfeel here, but the wine is young and should get polished with some more time in bottle. It's a very good debut, especially in a warm and dry year like 2022. 1,200 bottles were filled in September 2023.

James Suckling:

Vibrant and driven nose with lots of plums, cherries, chalk, white pepper and a smoky and minerally streak. Juicy and lively, with a tight claw of chalky tannins that clutches the rich, lightly sweet fruit. Drink now or hold.

Tim Atkin:

El Barranco de San Ginés, the source of this old vine field blend, is one of the most celebrated vineyards in Laguardia. Aged in older wood, it's a blend of Tempranillo and "20% of almost everything else", according to Diego Magaña, with muscular tannins, fig, damson and blackberry fruit, concentration from low yields, underlying acidity and the structure to age. 2027-35