Description

L'élégance des vieilles vignes de Laguardia se reflète dans l'icône du domaine du même nom, dirigé par la cinquième génération de la famille Eguren. Ce deuxième millésime confirme le succès de son prédécesseur et nous offre à nouveau un tempranillo corsé, plein de nuances et avec un super potentiel de garde.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec un bord violacé.
Nez
Il se distingue par ses arômes de fruits rouges mûrs et ses notes de fleurs et d'herbes séchées, avec des touches sauvages et épicées
Bouche
Rouge savoureux, fruité, frais, équilibré et avec des tanins puissants
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2035 environ, si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Nom
Valderromán, El Estado y Zarzamochuelo.
Description
Parcelles cultivées en vaso et situées à Laguardia.
Année de plantation
Vignobles plantés entre 1940 et 1966.
Sol
Argilo-limoneux, avec une composition calcaire.
Rendement
3.500 kilos par hectare.
Vendanges
Manuel dans des boîtes de 15 kilos.
Vinification
Double table de sélection, des grappes et grain par grain. Égrappage et macération à froid pendant 48 à 72 heures ; fermentation pendant 10 à 12 jours dans des cuves ouvertes en chêne de 20 hectolitres avec pigeage manuel. Malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français de 225 litres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The top wine from Koldo Eguren uses old-vine Tempranillo grapes from the El Estado and Valderromán parcels in Laguardia. Matured in 50% new oak, it's a structured, dense, age-worthy red with coffee bean oak and layers of blackberry, plum and tangerine fruit and the freshness and focus that are typical of the 2021 vintage. 2025-35

The Wine Advocate:

The 2021 Ukan is the Tempranillo selection from three-year-old vineyards in the village of Laguardia. It was fermented separately and then blended together. It's ripe at 14.5% alcohol but keeps very good freshness, balance and acidity, which means full development of aromatic and flavor compounds in the grapes, and the wine comes through as more harmonious, complex and nuanced. Fermentation was in concrete with selected yeasts and aged in 225-liter oak barrels for 16 months. It's clean, modern, ripe without excess and with integrated oak and elegant, fine tannins. 16,693 bottles and 400 magnums produced. It was bottled in June 2023.