Description

Contact L'Alvarinho est fait à partir de raisins qui poussent dans la sous-région du Vinho Verde de Monção et Melgaço. Pour faire ce vin, on a choisi des vignobles à basse altitude, tout près de la rivière, plantés dans des sols profonds avec plein de cailloux. Le résultat, c'est un vin complexe et minéral super intéressant, avec une petite touche amère typique du cépage

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Monçao et Melgaço
Cépage
100% Alvarinho
Origine
Vinho Verde

Dégustation

Vue
Couleur citron pâle.
Nez
Des arômes floraux délicats et des notes minérales.
Bouche
Enveloppant et minéral, avec des notes d'agrumes et salines.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Sol
Profonds avec des galets.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses qui sont ensuite rapidement transportées au domaine. Là, elles sont réfrigérées pour conserver leurs qualités organoleptiques.
Vinification
Égrappage et macération courte. Clarification moyenne à froid. Fermentation longue à basse température, entre 14 et 18 ºC.
Elevage
Rouge crianza élevé au moins 3 mois sur lies avec bâtonnage régulier.