Description

Un des joyaux de Toro Albalá, un amontillado de millésime. Il a fallu environ sept ans pour qu'il perde son voile de fleur et, jusqu'à sa mise en bouteille, il a subi un élevage oxydatif selon le système traditionnel de soleras et criaderas. Il a reçu 95 points Parker et Luis Gutiérrez, le dégustateur de The Wine Advocate en Espagne, a dit que c'est un amontillado « différent, balsamique, avec une finale légèrement amère et goudronnée ». Il est vendu en bouteille de 20 cl

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Amontillado
Millésime
1951
Alcool
21.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur ambrée, avec des notes dorées et de légers reflets verts.
Nez
Intense, élégant, persistant, corsé. Arômes épicés, fruits secs, tabac, café, cacao et notes boisées
Bouche
Très persistant, attaque puissante et salée, finale amère. L'arrière-goût est super intense et persistant
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Viandes, esturgeon, ragoûts de viande et thon. Parfait avec des fruits secs

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza.
Climat
Climat semi-continental méditerranéen, avec des étés longs et secs et des hivers courts et plutôt doux
Vinification
Rouge crianza biologique sous voile de fleur pendant environ sept ans. Le reste, élevage oxydatif - sans voile de fleur - et statique

L'avis des experts

The Wine Advocate :

"My favorite of the two Amontillados is the 1951 Amontillado Selección a rare, single-vintage Amontillado produced with Pedro Ximénez grapes as is the norm in Montilla-Moriles. It's a bright mahogany color with an amber-green tint that reveals pharmaceutical notes and balsamic, with roasted, charred aromas and a sweetish palate that retains the sharpness expected in this kind of wine. It is lacking a bit in the mid-palate before ending with a slightly bitter, tarry finish. This is completely different to an Amontillado from Jerez. It was bottled in March 2011 into 4,650 bottles. It is unusual and is perhaps not for all palates. - Luis Gutiérrez".