Description

Vin du domaine Altos de Torona, fait à 100 % avec du cépage Albariño, fermenté et élevé en fûts de chêne français. Les raisins viennent de vignobles durables à O Rosal, dans la province de Pontevedra. Savoureux et équilibré, il est parfait avec du poisson en sauce ou des fromages semi-affinés

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Jaune intense avec des nuances dorées.
Nez
Arômes d'agrumes mûrs, de pêche, d'abricot sec, avec des notes de miel et minérales. Notes grillées et parfumées du bois.
Bouche
Blanc super savoureux et équilibré, avec une bonne acidité et une belle ampleur en bouche. Il a une longue finale sur des notes boisées et mûres.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les poissons en sauce, l'agneau de lait au four, le riz au poulet ou les fromages semi-affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble durable en production intégrée situé à O Rosal, sur des coteaux à mi-hauteur entre le fleuve Miño et l'océan Atlantique.
Size
94 hectares.
Sol
Granitique, sableux et super perméable, ce sol permet d'obtenir des vins super fins avec une acidité équilibrée.
Climat
Atlantique, avec des températures douces en été qui aident à une maturation lente et délicate, et à garder les arômes fruités.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation dans des fûts bourguignons de 300 litres en chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fût.