Description

Ce blanc est fait à 100 % avec des raisins Albariño, cueillis avec beaucoup de soin sur les coteaux de la rivière Miño. Pour obtenir un vin de cette qualité, il faut allier à la perfection la plus pure tradition viticole de la région et les technologies œnologiques les plus modernes. Salé, d'une acidité contenue, avec une finale subtile, il présente de légères notes grillées apportées par l'élevage sur lies et végétal

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets verts.
Nez
Arômes de pomme reinette, d'agrumes, d'abricot et notes grillées apportées par l'élevage sur lies.
Bouche
Volume marqué en bouche, gras/onctueux, salin, acidité contenue et finale subtile.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Apéritifs, coques à la vapeur, pâtes aux fruits de mer, fromages peu affinés et ragoûts de merlu.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble durable en production intégrée, situé à O Rosal, sur des coteaux à mi-hauteur entre le fleuve Miño et l'océan Atlantique.
Sol
Granitique, sableux et super perméable, ce sol permet d'obtenir des vins super fins, avec une acidité bien équilibrée.
Climat
Atlantique, avec des températures douces en été qui aident à une maturation lente et délicate, et à garder les arômes fruités.
Vendanges
Sélection et vendange manuelles.
Vinification
Foulage, égrappage et macération à froid des raisins. Fermentation lente et contrôlée dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza sur fines lies en cuves inox

L'avis des experts

James Suckling:

A typical albarino with smoked herbs, seashells and nectarines. Medium-bodied, this has bright acidity and tangy flavors. Bone-dry, simple and decisively saline in the finish. Vegan. Drink now.