IGP Castilla
Écologique
Alto de Pioz Clarete 2023
Tempranillo, Malvar
x3
10,50 € pour 3 unités ou plus.
10,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
14,53 € / Litre
Description
C'est avec ce vin que le domaine rend hommage au style le plus cher à la tradition espagnole, ce mélange de vin blanc et de vin rouge. La méthode traditionnelle est remise au goût du jour avec une fermentation conjointe et une macération courte des raisins blancs (Malvar) et rouges (Tempranillo) autochtones provenant du páramo de la Alcarria.
Un vin amusant et polyvalent, plein de fraîcheur et de puissance, à des années-lumière des rosés légers. Très gastronomique. 
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Cépage
Tempranillo, Malvar
Origine
IGP Castilla
Certifications

Dégustation
Vue
Couleur rouge groseille brillante avec des nuances saumonées.
Nez
Intense et exubérant, avec des notes de fruits rouges acidulés, de pastèque, de grenade et de yaourt à la fraise.
Bouche
D'un pas élégant et séduisant.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Viandes blanches, légumes gratinés, charcuterie, pâtes, riz, champignons, fumés, soupes, crèmes, volaille, omelettes, salades, escalivada.
Vignoble et élaboration
Nom
Finca Alto de Pioz
Description
Vignobles situés dans la région désertique de La Alcarria, au sud-ouest de la province de Guadalajara, zone de transition entre le haut plateau central de la province et le plateau de la Mesa de Ocaña, baigné par les fleuves Tajo et Tajuña, à une altitude moyenne de 850 mètres au-dessus du niveau de la mer. La Malvar est plantée en gobelet en quinconce. Vignobles très anciens qui ont été sauvés et qui font partie du projet de sauvegarde et de protection du patrimoine ampélographique de l'Alcarria mené par le domaine.
Année de plantation
Plus de 80 ans.
Sol
Terrain super caillouteux et pauvre, avec une texture franchement argileuse à limoneuse. On trouve des niveaux élevés de calcaire actif, de calcium et de magnésium, et peu de sodium, avec de très faibles pourcentages de matière organique. On observe des affleurements d'éléments grossiers formés de calcaire. Une croûte calcaire à moins de 70 cm de profondeur que les racines du cépage doivent percer pour accéder aux réserves d'eau.
Climat
Climat méditerranéen continental avec un régime humide semi-aride.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Refroidissement des raisins en chambre pendant 9 heures. Sélection manuelle sur table de tri. Macération du moût avec les peaux (blancs et rouges ensemble) pendant 24 heures, suivie du pressurage. Débourbage et fermentation dans des cuves en acier à basse température. Clarifié avec des protéines de levure.
Elevage
Rouge crianza de 3 mois en cuve béton avec ses lies. Assemblage final en cuve acier avant affinage en bouteille.
x3
10,50 € pour 3 unités ou plus.
10,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
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14,53 € / Litre