Description

Depuis 2011, le Grand Cru Classé Château Cantenac Brown fait son propre blanc, un coupage de Sauvingnon blanc et de Sémillon qui pousse sur des sols argilo-calcaires assez frais pour donner la qualité qu'on attend d'un bon vin de cette catégorie. Pur, minéral, élégant, raffiné et super gastronomique

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
Entre 7 000 et 8 000 bouteilles
Cépage
90% Sauvignon blanc, 10% Sémillon
Origine
Margaux

Dégustation

Nez
Marquée par des notes d'agrumes de citron vert et de fruits jaunes comme la nectarine.
Bouche
Blanc rond et élégant, marqué par sa fraîcheur et sa vivacité, soutenu par une bonne tension.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelle où poussent les deux cépages utilisés pour faire ce vin. Le Sauvignon blanc représente 90 % des vignes, le Sémillon 3,5 %. Le reste est planté de Sauvignon gris.
Size
1,8 hectare.
Sol
Argilo-calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle le 9 et 10 septembre.
Vinification
Pressurage lent sous gaz inerte, puis fermentation en fût.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français, dont 10 % neufs et 90 % d'un an.

L'avis des experts

James Suckling:

Lots of sliced apple and lime with some grapefruit on both the nose and palate. Green mango, too. Medium body, bright acidity and a fresh finish. Minerally and clean. Hints of honeysuckle. A blend of 90% sauvignon blanc and 10% semillon.

The Wine Advocate:

The 2021 Alto de Cantenac Brown exhibits notes of citrus zest, crisp stone fruits, fresh mint and pastry cream, followed by a medium-bodied, fleshy and textural palate underpinned by lively acids. It will be bottled soon and arrive on the market in time for summer.