Description

José Sanfins, le directeur technique du château, et son équipe travaillent ce coupage de Cabernet sauvignon et Merlot qui, selon le critique californien Jeb Dunnuck, se révèle être « un Margaux sexy » qui va gagner en ampleur avec le temps. Frais, dense, avec des tanins présents et délicats, et beaucoup de classe

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Médoc
Cépage
68% Cabernet sauvignon, 32% Merlot
Origine
Margaux

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2060 environ, si c'est bien gardé.
Accord mets et vin
Viande grillée, petit gibier, ragoûts, légumes secs et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble classé 3e Cru Classé.
Size
42 hectares.
Année de plantation
Vignoble planté en 1977.
Sol
Il a plus de gros graviers que dans d'autres zones du Médoc, ce qui donne aux vins une belle finesse.
Climat
L'année 2019 a commencé sous la pluie et avec des températures hivernales trop douces. Du coup, le bourgeonnement des vignes a eu lieu 15 jours plus tard que la moyenne des 30 dernières années. La floraison s'est déroulée avec des températures assez basses et quelques jours de pluie, des précipitations qui, au début de l'été, ont été bénéfiques et nous ont permis de supporter sans problème la chaleur de juillet. La sécheresse soudaine a quand même bloqué la croissance de certaines baies au moment de la véraison, ce qui a obligé à faire une sélection plus rigoureuse. La fin de l'été a été douce, offrant un petit répit aux vignes. Même début septembre, on a eu quelques averses qui se sont avérées décisives pour que les raisins, selon les mots du domaine, « se regonflent ». Les matins frais des premiers jours de septembre ont aidé le Merlot et les Cabernets à présenter des niveaux de polyphénols remarquables.
Vendanges
La vendange manuelle avec une première sélection dans le vignoble a eu lieu du 18 au 30 septembre pour le Merlot, tandis que le Cabernet sauvignon a été récolté du 2 au 5 et du 7 au 9 octobre. Au Château Cantenac Brown, 51 % de la récolte est destinée à l'élaboration de ce vin.
Vinification
La fermentation alcoolique dure environ 10 jours et la fermentation malolactique se fait en fûts et en cuves inox thermorégulées. Les parcelles sont vinifiées par cépage et par âge, ce qui permet une sélection précise de l'assemblage.
Elevage
Le vin vieillit pendant 18 mois dans des fûts de chêne français, dont 60 % sont neufs et 40 % ont généralement un an.
Embouteillage
Une fois vieilli, le vin retourne dans les cuves et on le prépare pour être mis en bouteille. Une fois clarifié et stabilisé, il est mis en bouteille avant l'été de la deuxième année.

L'avis des experts

James Suckling:

This has subtle aromas of blackcurrants and blueberries with hints of just-picked violets, light vanilla, licorice and crushed stones. Forest-floor notes, too. Medium to full body, layers of firm tannins and a velvety mouth-feel. Delicious crushed berries on the palate. Compact with a firm finish. Better from 2026.

The Wine Advocate:

The 2019 Cantenac Brown is a brilliant wine from José Sanfins and his team. Unwinding in the glass with deep aromas of wild berries, licorice, loamy soil, burning embers and violets, it's medium to full-bodied, seamless and layered, with terrific concentration, beautifully refined tannins and a seamless, elegant profile. Given its quality, this remains somewhat under the radar and is well worth a special effort to seek out.

Decanter:

Good expression on the nose full of bramble fruit aromas. Nicely framed, this has an initial ripe, jammy sweetness - raspberries and strawberries but also touches of dark black fruit and liquorice. Quite a suave style, concentrated but polished. I get the cooling effects, liquorice and mint at the end. Overall, lovely power and drive.

Jeb Dunnuck:

The 2019 Château Cantenac Brown is terrific, surpassing the 2018. Lots of ripe black and blue fruits as well as scorched earth, leather, and crushed stone notes define the bouquet, and it's a rich, medium to full-bodied, juicy wine that has the fresher, lively style of the vintage yet still brings beautiful fruit. It doesn't have the tannin quality of the top wines in the appellation, but as I wrote after tasting it from barrel, it's one sexy Margaux. Give it just a few years and enjoy over the following 20 years.