Description

Mencía atlántica qui vient des coteaux de Pantón, surtout de vignes de plus de 40 ans. C'est un vin produit en très petite quantité, avec à peine 1 500 bouteilles par millésime. À la dégustation, il révèle des notes de fruits compotés, de café, de produits laitiers et de pain grillé, tandis qu'au palais, il présente des touches minérales, une légère acidité et une finale agréable

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Production
1.500 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Autres formats disponibles:
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat bien intense. Robe haute. Aspect net et brillant.
Nez
Arômes de fruits super mûrs, compotés, avec des notes de café, de produits laitiers et de pain grillé.
Bouche
Attaque douce en bouche, avec des notes de fruits mûrs, minérales, une légère acidité, et une finale avec des tanins légers et agréables.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur les coteaux de Pantón (Pombeiro), exposés sud-sud-ouest.
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Vendanges
Vendange manuelle et sélective.
Vinification
Macération préfermentaire pendant 18 à 24 heures à basse température. Fermentation alcoolique pendant 12 à 15 jours dans des cuves inox à une température contrôlée entre 22 et 28 ºC. Après décuvage, la fermentation malolactique démarre spontanément.
Elevage
6 mois dans des fûts de chêne français de deuxième utilisation.