Description

O Esteiro, c'est le résultat du mélange des trois cépages qui composent cette trilogie de vins rouges de la vallée du Salnés de Xurxo Alba. L'idée, c'est de capturer la fraîcheur du Caíño, l'équilibre de l'Espadeiro et le goût savoureux du Mencía. Selon eux, c'est le vin le plus « sensé ». Le Mencía apporte cette touche de détente qui le rend très facile à boire, très long en bouche, avec le petit plus apporté par les deux autres raisins.

Il se distingue par son nez parfumé et subtil et son palais compact, concentré, avec une excellente acidité et des tanins fins

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
11.0% vol.
Production
3.333 bouteilles
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
95% Mencía, 3% Caíño, 2% Espadeiro
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Corsé, avec des notes balsamiques de laurier et d'eucalyptus.
Bouche
Très frais, long en bouche, super équilibré, facile à boire et franc.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Il se marie bien avec les viandes et les fromages, et même avec des poissons comme le turbot, le mérou ou la palomette.

Vignoble et élaboration

Description
Cépages dispersés sur de petites parcelles.
Size
Moins d'un hectare.
Année de plantation
Entre 40 et plus de 100 ans dans certains cas.
Sol
Granite décomposé et sable avec un peu d'argile.
Climat
Atlantique.
Rendement
Entre 3 000 et 6 000 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
20 % des raisins sont égrappés à leur arrivée au domaine. Fermentation avec ses propres levures pendant 15 jours et macération pendant 3 semaines. Ensuite, pressurage et mise en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Mise en bouteille sans clarification ni filtration.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Benefitting from the warmer conditions in 2022, which was arguably better for reds than whites, this is a three-way blend of Caíño Tinto, Espadeiro and Mencía. A Galician red for Pinot Noir lovers, it has lots of energy and perfume, flavours of Turkish Delight, cranberry and wild strawberry and sculpted, fine-grained tannins. 2024-30

The Wine Advocate:

The red blend 2022 O Esteiro was produced with Espadeiro, Mencía and Caíño; it's a barrel blend similar to the Capitán Xurelo, but here he looks for more elegance and finesse. This is a little paler and more herbal, with more pungent pine needle aromas, a light body and 11% alcohol. The grapes fermented with full clusters and matured in used oak barrels for 18 months. 3,333 bottles produced. It was bottled in April 2024. It has a different character from the Capitán Xurelo but is at the same quality level. - Luis Gutiérrez.