Description

Mono-cépage de Mencía du Bierzo, qui vient exclusivement d'un hectare de la parcelle de Villarín, avec des vignes de 97 ans. Produit par le jeune vigneron Mario Rovira, il passe 8 mois en fûts de troisième et quatrième année. La production est super limitée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Villarín
Description
Elle est sur une petite colline orientée vers l'est, avec des vignes en gobelet traditionnel.
Size
1 hectare.
Année de plantation
Vignoble vieux de 97 ans.
Sol
Sol limono-argileux sur schiste et quartzite.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
La vinification se fait dans des cuves en béton, où le vin reste pendant toute la fermentation.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de troisième et quatrième année.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted again the red 2022 Villarín Mencía, which was produced with the grapes from one hectare of 96-year-old vines on quartzite and slate soils. It fermented in concrete and matured in used 228-liter barrels for seven months. It’s ripe and a bit heady, hitting the scale at 14% but with a low pH of 3.2 and 6.1 grams of acidity. It's dark in comparison with the other wines from 2022, and it shows higher ripeness, with notes of ripe berries, herbs and integrated oak. It has a medium- to full-bodied palate with some chewy tannins, tasty, dry and long. 1,790 bottles produced. It was bottled in May 2023.