Description

La minéralité particulière des sols du Tyrol du Sud donne aux cépages blancs des caractéristiques uniques. Le Sylvaner de l'Abbazia di Novacella en est un bon exemple : un vin blanc élégant et corsé, riche et enveloppant, qui séduit par ses notes de poire, de pomme et de melon. Il est parfait avec les plats et les produits typiques de la région, comme les canederli et les asperges

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Conca di Bressanone et Cornaiano.
Cépage
Sylvaner
Origine
Alto Adige DOC

Dégustation

Vue
Jaune paille verdâtre.
Nez
Frais, avec des notes fruitées de pommes et de poires mûres et de melon.
Bouche
Puissant, minéral et avec une finale assez grasse.
Température de service
8-10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les traditionnels « canederli », les mezzelune farcies aux épinards, la salade d'asperges vertes et blanches aux fruits de mer, les asperges blanches à la sauce Bolzano.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à 650-750 mètres d'altitude, exposés sud, sud-est et sud-ouest.
Sol
Dépôts morainiques perméables composés de micaschiste, de paragneis et de quartzite.
Climat
L'année 2023 a commencé avec un temps doux et humide, avec des températures supérieures à la moyenne à long terme. Le débourrement a commencé vers le 14 avril. L'humidité des mois de printemps a entraîné une augmentation importante de la pression des maladies, ce qui a donné une année très chargée aux agriculteurs. Le mois de juin a apporté un peu de répit, mais juillet a de nouveau été marqué par de fortes précipitations et même quelques averses de grêle. Heureusement, le temps s'est calmé à partir de la mi-août et l'été s'est terminé sur une note sèche et agréable. Ça a permis aux vignes de se rétablir et la qualité était satisfaisante jusqu'aux vendanges.
Vinification
3/4 du moût fermente et vieillit pendant 6 mois dans des cuves en inox, 1/4 dans des fûts en acacia de 50 hectolitres.

L'avis des experts

James Suckling:

A clean and fruity white that shows pears, lemons, grapefruit and wet stones on the nose. It’s medium-bodied, creamy and tasty. Drink now.