Description

Les vins de la gamme Praepositus de l'Abbazia di Novacella sont faits à partir de raisins choisis dans les meilleurs vignobles du domaine. Ce sont des vins qui se gardent bien et qui sont de grande qualité, comme ce Riesling, un Alto Adige DOC puissant, fruité et délicatement sucré. Un vin blanc qui peut se garder plus de 10 ans

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Conca di Bressanone.
Cépage
Riesling
Origine
Alto Adige DOC

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré brillant.
Nez
Bouquet puissant, avec des notes intenses d'orange, de pêche, d'abricot sec, d'ananas confit et de miel.
Bouche
Fruité, consistant et délicatement sucré.
Température de service
10-12 °C.
Accord mets et vin
Le domaine suggère de l'accompagner avec des gnocchis aux châtaignes et ragoût de lapin, une cuisse de poulet aigre-douce avec riz parfumé, un carpaccio de bar au citron et huile d'olive

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à 650-750 m d'altitude, exposés plein sud et sud-ouest.
Sol
Dépôts morainiques perméables composés de micaschiste, de paragneis et de quartzite.
Climat
L'année 2021 a commencé avec beaucoup de neige. À cause du froid en mars et avril, les premières pousses de vigne n'ont pas apparu avant la fin du mois. La croissance a été ralentie par les températures basses de mai. Du coup, la floraison n'a commencé que dans la deuxième quinzaine de juin. Juin et juillet ont été plus humides et plus chauds que d'habitude, ce qui a été un gros défi pour l'agriculture. Heureusement, la fin de l'été a été sèche et ensoleillée, et septembre a même connu une période stable de haute pression, ce qui a permis de commencer les vendanges le 26 septembre, avec environ 10 jours de retard par rapport à la normale. Les nuits fraîches et les journées chaudes ont garanti une matière première saine et homogène, avec des valeurs d'acidité moyennes et supérieures à la moyenne
Vendanges
La Vendange a commencé le 26 septembre.
Vinification
Fermentation et élevage en cuves inox.
Elevage
12 mois dans des cuves en acier et 12 mois en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The Abbazia di Novacella 2021 Alto Adige Valle Isarco Riesling Praepositus sees stainless steel only and is made with fruit harvested in the fall that is then blended with about 10% late harvest fruit picked in mid-January. That little, unusual tweak gives the wine just a touch more substance and texture that is hardly noticeable to the senses but that definitely changes the overall profile of this pretty release. The bouquet reveals wet river stone, waxy fruit, honey, exotic papaya with hydrocarbons and petroleum jelly. This wine will benefit from a few more years in the bottle. 12,000 bottles released.

James Suckling:

Notes of grapefruit, green pears, sliced apples, flint and fresh nutmeg here. It’s medium-bodied with sharp, vibrant acidity. Poised and mineral. Drink or hold.

Falstaff:

Leuchtendes, helles Strohgelb. Fruchtbetonte Nase, nach reifem Steinobst, Aprikose, Mirabelle, und ein Hauch Kamille. Mit schönem Druck am Gaumen, markante, lebendige Säure, harmonisches anhaltendes Finale.