Description

24 Mozas est un vin intimement lié à la culture et au folklore de Toro, comme le montre son étiquette illustrée par une mantille fleurie qui fait partie du costume féminin typique de la région. Son nom provient d’une chanson traditionnelle de Toro appelé « Tío Babú », qui raconte l’histoire d’un mariage où « il n’y avait pas 24 jeunes filles mais 25 en comptant la mariée ». Bien qu’il s’agisse d’un vin jeune que l’on peut parfaitement déguster dès l’achat, il possède également un excellent potentiel de garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Visual
Rouge grenat et reflets pourpre limpides.
Nez
Saveur fruitée intense et arômes de fruits noirs très mûrs (mûres). Notes de noix de coco et touches d’épices.
Bouche
En bouche, il se montre sec, avec une bonne acidité, bien structuré, savoureux et bien texturé (tanins nobles et équilibrés du bois au fruit). Finale fruitée légèrement épicée et bonne persistance.
Température de service
À servir à 16 ºC.
Accord mets et vin
Recommandé avec des viandes blanches, des ragoûts, des légumes secs et la cuisine asiatique.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Entre 15 et 25 ans.
Sol
Vignes situées sur des sols frais et sableux en général, mais avec certaines parcelles aux sols caillouteux.
Climat
Continental, typique de la région de Toro.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Fermentation alcoolique en cuves inox durant environ 12 jours. Pigeage quotidien. Une partie de l’élaboration est réalisée selon la méthode de macération carbonique (avec rafle) pour obtenir un plus grand caractère fruité. Fermentation malolactique en cuves inox.
Elevage
Élevage de 6 mois en fûts (80 % de chêne américain et 20 % français).