Description

1981 fut le premier millésime de ce vin considéré comme l'un des précurseurs du phénomène des super-toscans, et donc une référence incontournable. Son élaboration, qui associe le cépage étranger d'origine française Cabernet sauvignon au cépage autochtone Sangiovese et expérimente l'utilisation de fûts français de plus petite capacité, donne naissance à un vin rouge concentré mais équilibré, riche en fruits noirs et sauvages avec une touche herbacée singulière, des tanins bien intégrés et une grande structure qui lui promet une longue garde.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Production
35.000 bouteilles
Cépage
80% Sangiovese, 20% Cabernet sauvignon
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Bouche
Riche et juteux, avec des notes de sous-bois et de fruits noirs, puissant et raffiné.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2040 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Scassi y Brotine.
Description
Deux vignobles appartenant au domaine Fonterutoli, à Castellina Chianti. Le Sangiovese provient de Scassi, une parcelle située à 350 mètres d'altitude, tandis que Brontine, d'où provient le Cabernet sauvignon, est nichée à 340 mètres.
Année de plantation
Cépages âgés de 16 ans.
Sol
Rocailleux, composé de calcaire et de grès décomposé
Climat
Le millésime 2020 a été marqué par un hiver froid et des précipitations abondantes. Le printemps frais, avec des pluies suffisantes et bien réparties, a été suivi d'un été chaud et long, mais avec de grandes variations de température entre le jour et la nuit, ce qui a permis d'achever de manière optimale le processus de maturation du raisin. Il convient également de souligner l'absence de stress hydrique grâce aux pluies de juin et septembre et l'absence de problèmes critiques en matière de protection phytosanitaire. Tout cela a permis d'obtenir une récolte d'excellente qualité, caractérisée par des raisins à peau épaisse et une excellente maturation phénolique qui, une fois vinifiés, ont donné des vins riches et bien fermes, tout en étant équilibrés et frais.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées à partir du 21 septembre.
Vinification
Fermentation à 26-28 °C et macération entre 14 et 18 jours.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en petits fûts de chêne français. Une fois cette période écoulée, le vin est transféré dans des cuves en béton où il repose pendant 3 mois supplémentaires.
Embouteillage
En juillet 2022.

L'avis des experts

James Suckling:

An extremely aromatic red with currants, flowers and spices, following through to a full-bodied yet so crunchy and juicy palate with crushed blackberries and raspberries. Citrusy acidity. Bright and agile. Drink or hold.

Decanter:

This Toscana IGT from Chianti Classico stalwart Fonterutoli is a blend of 80% tonneaux-aged Sangiovese and 20% barrique-aged Cabernet Sauvignon, both matured for 18 months. Tobacco and cedar-laced black fruit aromas lead to a bright and concentrated palate full of focused red and black fruits, showing great balance and structure for long ageing. A finish of herbal bitters and pomegranate lends depth and interest to this youthful, value-for-money red.

Wine Enthusiast:

The nose balances the peppery, sanguine smokiness of grilled meat with a succulent swirl of black cherries and chocolate. On the palate, that balance continues, and is spotlighted by a strong undertow of spice and salt, while polished tannins and integrated acid create cohesion.

The Wine Advocate:

The Mazzei 2020 Concerto di Fonterutoli is a blend of 80% Sangiovese and 20% Cabernet Sauvignon from a cool vineyard site located at 350 meters in elevation. It is surrounded by thick forests on three sides. The role of the forest especially in the hills of Chianti is becoming ever more appreciated as we face hot summers and climate change. This wine remains focused and tight with wild berry, blackcurrant, grilled herb, spice and dark mineral tones. To the palate, there is plenty of sweet fruit followed by nicely integrated, dry tannins.