Galerie La Fita
Situation et coordonnées du producteur
Doctor Darder, 3
08770 Sant Sadurní d'Anoia Barcelona
España
Année de création
2021
La Fita est le projet de Martí Torrallardona Raventós, un jeune producteur, fils et petit-fils de viticulteurs. Il a vu le jour en 2021 dans le but de mettre en valeur le paysage qui l'a vu grandir
Diplômé en œnologue de l'université Rovira i Virgili, Martí a travaillé chez AT Roca ( Penedès), Vall Llach (Priorat), Can Sumoi / Raventós i Blanc (vallée de l'Anoia), Llopart (Corpinnat), Weingut Hirsch (Kamptal, Autriche) et avec la famille Zuccardi à Mendoza (Argentine)nbsp;
La Fita est née en partie grâce à La Xarmada, un incubateur de petits projets qui a permis à Martí de concrétiser son rêve. Le nom « fita » fait référence, en catalan, aux monticules de pierre qui balisent le chemin vers un sommet ou une destination, ce qui constitue une véritable déclaration d'intention.
Martí s'approvisionne pour ce projet dans deux fermes familiales où l'on produit du vin depuis l'Antiquité : Cal Nogués et Can Patomàs, un héritage qu'il interprète à travers ses vins grâce à la formation qu'il a acquise à travers le monde.
Can Patomàs est située entre Sant Jaume Ses Oliveres et La Fortesa, et est entourée de forêts, de vignes, d'oliviers et de champs de céréales. Il s'agit d'une ferme traditionnelle catalane où vivaient autrefois des chevaux et des mulets qui travaillaient aux côtés du reste du bétail.
Ja
ume et Marc Torrallardona, oncle et cousin de Martí, s'occupent de ses 30 hectares de vignoble, qu'ils commercialisent actuellement auprès de différents producteurs de la région, et qui, depuis 2021, destine une petite partie de sa production à La Fita
. Il s'agit d'une exploitation qui a été travaillée à cheval depuis 1949, lorsque le grand-père de Martí n'avait que 15 ans. Ils ont travaillé les vignobles à cheval jusqu'à ce que cela devienne insoutenable et qu'ils achètent un petit tracteur. C'est de là que proviennent La Vinya de la Creu et certains vignobles qui fournissent les raisins de La Fita, comme le Malvasía de Sitges ou le Sumoll negre.
La philosophie de La Fita est de travailler la terre de manière écologique, en incluant certaines pratiques biodynamiques, tout en mettant toujours en avant les cépages autochtones tels que le Xarello, le Macabeu, le Malvasía de Sitges ou le Sumoll. Dans le domaine, le respect du fruit est fondamental, c'est pourquoi l'intervention est minimale, mais n'en est pas moins précise et savante.
La gamme de La Fita se compose actuellement de trois vins blancs, d'un vin effervescent élaboré selon la méthode ancestrale et d'un rouge. Ils sont vinifiés à l'aide de différents matériaux (fûts de chêne français et américain, inox et bonbonnes en verre) et tous sont produits à Torrens & Moliner, un domaine situé à quelques kilomètres de Sant Sadurní d'Anoia qui a cédé un espace à Martí afin qu'il puisse atteindre son objectif particulier
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