Bodega F. Schatz
Du Wurtemberg à Ronda Le viticulteur Friedrich Schatz (« Federico ») vient d'une famille allemande du Wurtemberg , liée à la viticulture depuis 1641. À 18 ans, deux choses intéressent Fede
C'était en 1982 et c'est comme ça qu'il a commencé son voyage pour trouver l'endroit parfait, le climat, la terre, l'environnement (de préférence sous la «Ligne de Wagner » qui marque la limite entre le climat atlantique et méditerranéen). Il a envisagé différents pays : l'Italie, la France, etc., mais a finalement choisi l'Espagne, plus précisément Ronda, située géographiquement en Méditerranée, mais avec de fortes influences atlantiques. Au cœur de l'Andalousie, la Serranía de Ronda est une région où, déjà
les
Ibères, puis les Romains, cultivaient la vigne dans l'ancienne ville d'Acinipo (qui signifie « terre de vins »), comme le prouvent les découvertes de pièces de monnaie anciennes.
LaFinca Sanguijuela, « FS
»
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Il
a trouvé la propriété et la maison, la Finca Sanguijuela, un nom particulier puisqu'elle est située dans la Sierra de la Sanguijuela. Ce qui est curieux, c'est que les initiales de la propriété et de Federico coïncident, et c'est ainsi qu'est né le logo du domaine « FS ».
De petits détails ont fait de tout ça une aventure, car Ronda, à l'époque, n'était pas une zone qualifiée pour la plantation de vignes (elle compte aujourd'hui 16 domaines et une superficie plantée d'environ 250 ha). Le chemin
a
été long, et ça n'aurait pas été possible sans les autres domaines qui se sont installés après.
Il a fallu tester différentes variétés et voir celles qui s'adaptaient le mieux à ce terroir et à cet endroit aux conditions exceptionnelles, qui permet de travailler avec des cépages à cycle court comme le Chardonnay et le Pinot Noir, ou des cépages à cycle long comme le Petit Verdot et le Cabernet Sauvignon, par exemple.
Aujourd
'hui, Federico est le seul viticulteur à travailler avec des cépages allemands comme le Muskatrollinger ( pour le Rosé) ou le Lemberger ( pour le vin « Acinipo »).
F. Schatz a été pionnière et, pendant plusieurs années, le seul domaine à avoir obtenu la qualification « Serranía de Ronda », sous-zone de l'appellation d'origine « Sierras de Málaga ». Ronda », une sous-zone de l'appellation d'origine « Málaga, Sierras de Málaga
»
, créée en 2001.
Viticulture biologique et biodynamique
 
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Domaine F. Schatz a été le premier domaine de la province de Malaga à obtenir la certification Agriculture Biologique.
L'apport de nutriments au sol se fait naturellement grâce au cycle qui ramène dans le sol les sarments de la taille, les restes des Lies et le marc de vinification. Le retrait des principales substances nutritives est compensé par du compost et par l'engrais vert, qui consiste à semer des légumineuses en automne (fèves, vesces, trèfles, pois, etc.) et à les incorporer ensuite dans le sol au printemps suivant. En
parallèle
, ça permet de réduire le risque de lessivage et d'érosion du sol.
De nombreuses interventions de taille en vert (écrêtage, ébourgeonnage et ébourgeonnage) sont ensuite effectuées afin d'obtenir un feuillage élevé, aéré et bien réparti. Cela améliore la qualité du raisin et a en même temps une forte fonction préventive contre les attaques éventuelles de maladies fongiques et de parasites. Pour protéger les cépages, on utilise uniquement des produits écologiques et biodynamiques : petites doses de soufre élémentaire et de cuivre, savon naturel, extrait d'ail, phéromones, silicate de potasse, alcool, levures, huile de fenouil et préparations biodynamiques (500-508) : corne de boeuf, corne de silice, millepertuis, camomille, ortie, écorce de chêne, dent-de-lion, valériane et prêle