Description

Cette marque, qui fait référence aux paniers en osier traditionnels utilisés lors des vendanges à Jerez, est devenue l'un des fleurons de Williams & Humbert. Canasta 20 est un cream (oloroso dulce) VOS avec un élevage oxydatif minimal de 20 ans selon le système de soleras et criaderas.

Arômes intenses, caractéristiques du tabac, du cèdre et du sucre grillé. Bouche douce, élégante, fraîche, généreuse et agréable, extrêmement expressive. Parfait pour accompagner les fruits secs, les fromages crémeux, les fromages bleus et l , ou même tout seul

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Sucré parfum
Alcool
20.0% vol.
Cépage
Palomino fino, Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur acajou foncé, avec des reflets brillants et cuivrés.
Nez
Arôme super intense, typique du tabac, du cèdre, des épices, du sucre grillé, du caramel, des abricots secs, des pruneaux, des figues, des noix, avec de petites notes de vanille.
Bouche
Doux, élégant, acidité élevée due à la concentration, frais, velouté et super équilibré au palais. Très persistant, corsé, agréable et généreux en bouche. Un vin extrêmement expressif et élégant.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
Optimal dès l'achat.
Accord mets et vin
À tout moment, avec des fruits secs, des fromages crémeux et du fromage bleu, même tout seul, après le repas, comme verre de « café, verre et cigare ».

Vignoble et élaboration

Sol
Sols super calcaires, typiques de la région.
Vendanges
Les vendanges sont généralement précoces.
Vinification
Moûts de raisin, à basse pression entre 40 et 70 litres pour 100 kg de raisin, fermentation à 25 °C.
Elevage
Rouge crianza et vieillissement dynamique selon le système de criaderas et soleras dans des botas de chêne vinifiées depuis plus de 20 ans, de type physico-chimique, par oxydation et concentration. Vieillissement moyen minimum de 20 ans.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

"There is a VORS (aged over 20 years) in the most popular brand, the NV Canasta 20, a Cream with 125 grams of sugar and 20% alcohol. This is a serious old Cream, a selection of an Oloroso from the 1980s and an old Cream aged together since then, so it's really nicely integrated. It has aromas of incense and cigar ash, still keeping the character of the Oloroso with the sweetness coming through. It has a nice balance between acidity and sugar, with some astringency compensating the sweetness. There is a dry sensation on the finish even though it's a sweet wine."