Description

Nommé comme l', mère du fondateur du domaine, ce godello est un vrai vin de village, car tous les raisins utilisés pour le faire viennent de vignobles cultivés uniquement dans la commune d'Éntoma. La sécheresse a réduit les rendements des cépages pour ce millésime, qui révèle néanmoins une expression variétale d'une grande pureté

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Godello
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur jaune intense avec des reflets verts et brillants.
Nez
Intense et variétal, il dégage des arômes de fruits blancs mûrs et de garrigue avec une touche très minérale.
Bouche
Pleine, bien équilibrée, soyeuse, élégante, fraîche, persistante et super agréable.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Parfait avec du poisson, des fruits de mer et des plats de riz en sauce.

Vignoble et élaboration

Nom
Regueirón, O Follo, Valdemioto y Granilla.
Description
Vignobles en terrasses appartenant au village d'Éntoma, dans la partie la plus au sud de Valdeorras, près des rivières Galir et Sil. Orientation sud et nord.
Sol
Pur schisteux dans les parcelles les plus proches du Galir ; plus argileux et caillouteux dans celles proches du Sil.
Climat
La Vendange 2024 a été la plus froide des dix dernières années à Valdeorras, avec des nuits froides et des journées fraîches, contrairement aux derniers étés dans la région. Ce temps a permis de prolonger la période de récolte des raisins et d'être plus précis dans les vignobles. Les rendements ont été inférieurs à ceux de la récolte 2023, mais les raisins ont atteint une pleine maturité alcoolique, avec de bons niveaux de pH et d'acidité.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Macération des raisins dans des caisses en chambre froide et en cuve pendant 48 heures. Égrappage et non foulage pour favoriser les arômes primaires et fermentation alcoolique avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 3 mois sur ses lies dans des cuves en acier inoxydable.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2024 Maruxa Godello is a village wine from Éntoma on slate soils. The juice from the direct pressing fermented with indigenous yeasts in 7,000-liter stainless steel vats and was kept with the lees for five months. It has 13.5% alcohol, a pH of 3.1 and 6.8 grams of acidity. They are aiming for less varietal character (less of the apple aromas) and gaining in precision and expression of the place. It's a white with tension, acidity and volume, with a pleasant bitter twist in the finish. They consider 2024 their finest vintage to date. 52,000 bottles produced. It was bottled in March 2025.