Description

Les vignobles d'où vient ce vin, presque entièrement fait de Tempranillo, sont dans le village de Tubilla del Lago, sur des coteaux avec vue sur la rivière Gromejón, à 900 mètres d'altitude, où ils profitent aussi de l'influence de la Sierra de Cervera. Le résultat : un rouge avec plein de fruits rouges, une bonne acidité et de la fraîcheur.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
13.500 bouteilles de 75 cl et 300 magnums.
Cépage
88% Tempranillo, 5% Albillo, 7% Garnacha
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur violette.
Nez
Arômes de violette, de fruits rouges et d'autres fleurs blanches. Notes épicées et fond minéral.
Bouche
Vibrant grâce à son acidité et sa fraîcheur. Bonne structure, avec des fruits savoureux et des nuances qui laissent un souvenir doux.
Température de service
On recommande de le servir entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Tubilla del Lago, sur des coteaux avec vue sur la rivière Gromejón, à 900 mètres d'altitude.
Année de plantation
24 hérissons âgés de 77 à 104 ans.
Sol
Argiles, sables et calcaires provenant de terrains bien drainés.
Climat
Influence de la Sierra de Cervera.
Rendement
Entre 3 000 et 4 000 kilos par hectare.
Vendanges
Sélection des raisins dans le vignoble et récolte à la main dans des caisses. Vendange précoce.
Vinification
Macération soignée pendant 8 jours pour garder et renforcer les caractéristiques d'origine du raisin dans le domaine.
Elevage
12 mois en fûts (90 % chêne français et 10 % chêne américain). Assemblage et affinage final en foudres.
Embouteillage
Vin avec très peu de sulfites.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Two dozen small parcels in Tubilla del Lago, aged between 80 and 120 years' old, supply the
fruit for César Maté's cuvée of Tinto Fino with 7% Garnacha and 5% Albillo Mayor. Aged in
larger, older oak barrels, it's all about focus, freshness and precision, with tangy redcurrant,
black cherry and orange zest flavours, sinewy tannins and appealing minerality.

James Suckling:

Baked plums and dark cherries here with a spicy edge to the fruit. Roasted herbs, too. Tight and chewy now, with bright, plummy fruit and fresh acidity. 85% tempranillo, 10% garnacha and 5% albillo. Drink from 2023.