Description

Le vin rouge du même nom de Viña Meín exprime la richesse et le caractère unique et élégant de la vallée de l'Avia. La fraîcheur atlantique et les raisins historiques du Ribeiro se fondent dans un vin jeune et délicat, doté d'une personnalité marquée et d'une élégante rusticité

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
11.5% vol.
Production
4.563 bouteilles
Sous-zone
Vallée de l'Avia
Cépage
34% Sousón, 24% Garnacha tintorera, 22% Caíño longo, 10% Caiño tinto, 9% Brancellao, 1% Ferrol
Origine
Ribeiro

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2030 environ, si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Description
Des vignes avec différentes expositions et pentes plantées autour de Leiro, sur de petites parcelles à Ibedo, Toro et Valgarreiros, et dans la partie nord à Pazos de Arenteiro, avec Zacoy et Rivas.
Size
1,7 hectare.
Sol
Hétérogène avec différentes textures de sable dans chacune des parcelles.
Climat
Influence atlantique. L'hiver 2021 a été pluvieux, avec beaucoup de précipitations de fin janvier à début mars. Le débourrement a eu lieu à la fin du mois, accompagné d'une forte pluviosité qui a rendu la gestion de chaque parcelle super exigeante. Le soleil et la chaleur sont apparus fin juillet, facilitant le développement optimal du vignoble. L'année s'annonçait pour une Vendange sans complications jusqu'à ce qu'en septembre, plusieurs jours de mauvais temps aient rendu la récolte difficile. Tant dans le vignoble qu'au domaine, tous les raisins ont été sélectionnés grappe par grappe pour garantir le point de maturité exact et la qualité maximale lors de l'élaboration.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos maximum, du 23 au 30 septembre.
Vinification
Élaboration par parcelles, avec microfermentations.
Elevage
Rouge crianza : environ 10 mois dans des cuves inox de différentes tailles et un fût de 600 litres.
Embouteillage
À l'été 2022. Pour une meilleure conservation, le vin contient des sulfites.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

In 2020, they were able to purchase two plots totaling one hectare in the parish of Pazos de Arenteiro in the village of Boborás, the northern limit of the Avia Valley. The plots have a full southern exposure, which guarantees the ripening of red varieties. So, in 2021, they produced a 2021 Tinto that is different from the wines with the same name produced in 2018 and before. These two plots, planted with the traditional Ribeiro varieties plus a little Sousón, were used for this red, which could be considered a new wine in the portfolio because it's so different, but it's the continuation of O Pequeno Mein. This is 34% Sousón, 24% Garnacha Tintorera, 22% Caíño Longo, 10% Caiño Tinto, 9% Brancellao and 1% Ferrol with 11.5% alcohol and 6.12 grams of acidity. It fermented in stainless steel and used barriques, where the wine matured for 10 months. The year was very cold, and the wine is delicate and young. It reminds me of the reds produced in the past, with elegant rusticity, a strong personality and a combination of balsamic and herbal notes, with wild berries and flowers, developing a note of beeswax and honey with time in the glass. It's medium-bodied with very fine tannins. This should be released in the spring of 2024, as they feel the wine is improving in bottle. 4,563 bottles and 184 magnums were filled in July 2022.