Description

Le grand blanc de Viña Meín. Fait à partir d'un mélange de cépages locaux, c'est la superbe expression du Ribeiro le plus prestigieux, résultat de l'envie de mettre en valeur l'une des parcelles historiques les plus spéciales de la vallée de l'Avia. Le millésime 2022 a été marqué par un temps très sec et chaud, mais il présente une bonne acidité, une minéralité délicate et un degré d'alcool modéré

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.6% vol.
Production
14.857 bouteilles
Sous-zone
Vallée de l'Avia.
Cépage
Treixadura, Godello, Albariño, Torrontés, Loureira, Caíño blanco, Lado
Autres formats disponibles:
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Couleur paille brillante.
Nez
Les arômes de fruits mûrs dominent, avec des notes d'herbes aromatiques, de Lies fines et florales
Bouche
Blanc plein, gras, avec une bonne longueur en bouche et une très bonne acidité
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje de Meín.
Description
Vignoble réparti en terrasses fragmentées sur cette parcelle historique exploitée de façon intermittente depuis le XIIe siècle. D'autres vignes environnantes viennent s'y ajouter, jouant avec des expositions est-ouest et des pentes orientées nord-sud, pour rehausser l'expression de ce paysage. Viticulture à petite échelle.
Sol
Sol pauvre en nutriments, avec du sable et du granit décomposé.
Climat
2022 restera dans les mémoires en Espagne, et surtout à Ribeiro, pour les vagues de chaleur et la sécheresse qui ont marqué l'été. L'hiver a été assez sec, mais normal en termes de températures. À la fin du mois de février, la tendance s'est inversée : les mois de mars et avril ont été humides et froids. Cela a retardé le débourrement, mais a nécessité un travail supplémentaire pour contrôler le couvert végétal pendant plusieurs jours où il y avait un risque de gel. Le mois de mai a été atypique, avec des températures supérieures à 35 °C et une absence de pluie. L'été, surtout en juillet et début août, les températures ont été super élevées, dépassant les 40 °C pendant plusieurs jours d'affilée. Malgré ces conditions extrêmes, la vigne a adapté son développement physiologique à une année sèche et chaude comme celle qu'on a vécue.
Vendanges
La Vendange des cépages blancs a commencé le 30 août et s'est terminée le 12 septembre. Elle a été effectuée dans des caisses de 12 kg en fonction du moment de maturité des raisins, selon la méthode « colleiteiro ».
Vinification
Sélection et pressurage des grappes entières. Foulage manuel des raisins provenant des plus petites parcelles. Élaboration séparée exclusivement du premier moût de chaque cépage et de chaque parcelle.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en cuves inox, béton, fûts de chêne et damajuanas, puis 12 mois en bouteille avant d'être mis en vente.
Embouteillage
À l'automne 2023. Pour une meilleure conservation, ce vin contient des sulfites.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 O Gran Mein comes from a very dry and warm year of healthy grapes and more Mediterranean wines, and it was sourced from a specific historical plot from Mein planted with Treixadura, Godello, Albariño, Torrontés, Loureira, Caíño Blanco and Lado grapes. The vines are worked organically but are not certified. The whole bunches were pressed, and the must fermented with indigenous yeasts in stainless steel, concrete, clay and glass; it aged in the fermentation vessels and was kept in bottle for one year. It has herbal notes, hints of flowers and pollen, a moderate 12.6% alcohol, a pH of 3.37 and 5.66 grams of acidity. It's medium-bodied, precise and clean, with a chalky texture and a dry finish. 14,857 bottles and some larger formats produced. It was bottled in June 2023.

James Suckling:

Excellent execution of Ribeiro white that shows delicate minerality toward dainty, creamy white fruit and roasted white sesame. Sleek and tangy with a bone-dry, zesty palate. Mineral and grainy in finish. Already very seductive but can hold as well.