Description

Ce vin est fait à partir d'une sélection annuelle des plus vieilles vignes de Villota, qui ont en moyenne 30 ans et poussent sur des sols avec plein de cailloux. Le résultat est un vin rouge fin et élégant, intéressant pour sa complexité aromatique, sa structure et sa couleur. Il a un bon potentiel de garde et a été classé parmi les meilleurs vins de Rioja par Tim Atkin MW

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Production
11.459 bouteilles
Cépage
79% Tempranillo, 19% Graciano, 2% Garnacha, Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Des notes florales avec un fond de chêne crémeux.
Bouche
Vin fin et élégant, super équilibré. Intéressant pour sa complexité et sa structure.
Température de service
16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2024 environ si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Description
Des parcelles choisies pour leur faible rendement et leur super qualité.
Année de plantation
Moyenne d'âge : 30 ans.
Sol
Il y a plein de galets.
Climat
Millésime marqué par une bonne santé des vignes malgré une sécheresse et une chaleur qui ont duré tout le cycle. Grâce aux pluies d'août, les vignes ont pu se remettre et la maturation phénolique s'est bien passée.
Vendanges
Vendange précoce qui a eu lieu le 14 septembre 2017, faite en caisses après une sélection minutieuse des raisins.
Vinification
Vinification traditionnelle.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français (des tonnelleries Taransaud, Darnajou et Vicard). Il est transvasé six fois au total.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I found quite a lot of creamy oak in the nose of the red 2017 Villota Selección, a medium-bodied blend of Tempranillo (79%), Graciano (19%), Garnacha and Mazuelo (2%) with moderate alcohol and mellow acidity. It matured in French oak barrels for 18 months, and that seems to have marked the wine in a strong way. There are plenty of dusty tannins and oak-related flavors. It's a bit too oaky for my taste. 11,459 bottles and 200 magnums. It was bottled in May 2018.

Tim Atkin:

Maribel Bernardo of Bodegas Zugober is the consultant for this floral, refined red blend of Tempranillo with 12% Graciano and 2% each of Mazuelo and Garnacha, sourced from the Pérez-Villota family's 1974 plantings next to Contino. Subtle, alluring and perfumed, with one-third new oak, it's a graceful red with filigree tannins. 2021-30.