Description

Villa Conchi Extra Brut Imperial est un vin effervescent avec au moins 22 mois d'élevage en bouteille, élaboré à partir de vieilles vignes. Ce millésime contient une proportion équilibrée de Xarel ·lo, Parellada et Macabeo, un coupage qui apporte volume, structure et une grande charge fruitée. Il contient un petit pourcentage de Chardonnay qui apporte la touche finale d'élégance. Médaille de bronze à l'édition 2024 de l'International Wine Challenge.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2019
Alcool
12.0% vol.
Cépage
40% Xarel·lo, 30% Macabeo, 20% Parellada, 10% Chardonnay
Origine
Cava

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets verts. Bulles fines et persistantes qui remontent lentement à la surface.
Nez
Fin, frais et fruité, avec une bonne intensité et des arômes agréables de boulangerie en arrière-plan grâce à son élevage de 22 mois en bouteille au contact des lies
Bouche
Frais, chaleureux, équilibré et charnu, bien ferme, avec une longue finale douce et une onctuosité qui rappelle les fruits mûrs.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les apéritifs, les salades, les plats de riz et les poissons légers. Grâce à son élevage, il se marie aussi bien avec les plats élaborés avec des sauces et les fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles au cœur du Penedès.
Année de plantation
En moyenne, 25 ans.
Vendanges
La vendange se fait la nuit pour éviter les températures trop élevées et une fermentation trop rapide.
Vinification
Les raisins sont rapidement transportés au domaine et refroidis à 10 °C pour éviter que la couleur des peaux ne tache le moût. Une fois le moût obtenu par pressurage, chaque cépage fermente séparément à une température constante de 16 °C pour préserver ses arômes primaires. Le moût est ensuite mélangé et mis en bouteille avec le vin de base. On ajoute ensuite la levure et le sucre pour stimuler la formation de bulles dans la bouteille. Pour la seconde fermentation, les bouteilles sont stockées dans des caves souterraines à une température constante comprise entre 15 et 17 °C, où le vin reste en contact avec les lies
Elevage
22 mois minimum en bouteille. Après ça, les sédiments se déposent naturellement et sont retirés avec une perte minimale de vin effervescent, puis on ajoute la liqueur d'expédition. Le vin contient 6 grammes de sucre par litre (Extra Brut)