Description

« Un vin franc et honnête qui reflète avec élégance son terroir dans toute sa pureté ». C'est comme ça que le domaine chilien VIK décrit ce rouge de classe mondiale, produit par l'œnologue Cristián Vallejo, qui a ses racines dans les sols granitiques de la vallée de Cachapoal

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.3% vol.
Production
25.000 bouteilles
Cépage
78% Cabernet sauvignon, 22% Cabernet franc
Origine
Valle del Cachapoal

Dégustation

Bouche
Rouge nerveux et relax à la fois, où le Cabernet sauvignon apporte de la structure, plein de fruits rouges et des tanins veloutés, vibrants et un peu tendus, tandis que le Cabernet franc ajoute de la précision, de la minéralité et de l'élégance avec une jutosité incroyable qui finit en une finale agréable, enveloppante et longue.
Garde
Jusqu'en 2027 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Il est parfait avec des viandes comme l'agneau et le filet de bœuf wagyu ou des pâtes farcies au fromage de chèvre et aux fruits secs, avec un pesto au basilic et à l'huile de truffe.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à Millahue, un endroit qui veut dire « lieu d'or » en langue mapuche, niché dans la vallée du Cachapoal, entre plein de ravins, ce qui donne un sol super varié.
Année de plantation
Les cépages les plus anciens ont été plantés en 2006.
Sol
D'origine granitique, profond, poreux et bien drainé.
Climat
Climat méditerranéen chaud, mais avec une influence marine qui limite les températures maximales.
Vendanges
Vendange manuelle et nocturne, quand il fait moins chaud pour garder les raisins frais.
Vinification
Fermentation spontanée et naturelle sans levures ajoutées
Elevage
Rouge crianza de 26 mois en fût de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

Extremely perfumed with wonderful blackberries, blueberries and hints of chocolate, spice and toast. Full-bodied, very bright and focused with beautiful, savory tannins and a persistent, intense finish. Very fine tannins. Layered. Millefeuille of tannins. Savory drinkability. 2021 release. Drink after 2022.

Wine Enthusiast:

A very attractive nose delivers aromas of sweet cherry, blackberry, and plum combined with hints of cardamom and paprika. This well-crafted, full-bodied blend from Cachapoal Valley offers rich flavors of cherry, plum and peppercorn. Gripping tannins add a nice texture to the mouthfeel, while lively acidity keeps it well balanced and energized leading to a long flavorful finish. It has good aging potential. Jesica Vargas.

The Wine Advocate:

2017 was the warmest vintage in recent times, and they picked the grapes for the 2017 Vik earlier to keep the freshness and the alcohol level to 14.4%. They lowered the new oak to 60%, where they matured the wine for 23 months. This has more in common with the 2019 than the 2016 and 2018 but keeping the balance and poise, quite a triumph over the difficult conditions of the year. It was produced with 78% Cabernet Sauvignon and 22% Cabernet Franc. It finishes dry and with abundant tannins. 25,000 bottles produced. It was bottled