Description

Rouge d'un coin mythique où les grands noms de la viticulture du Bierzo se battent. La famille Estévez a créé ce mono-cépage de Mencía en hommage à leur proche, Antonio Estévez. Il combine délicatesse et puissance, ce qui en fait un rouge à découvrir pour ceux qui cherchent des joyaux uniques.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Charcuterie, fromages, poissons bleus, riz, champignons, viandes rouges, plats mijotés, cecina (viande séchée) ou jambon.

Vignoble et élaboration

Nom
El Rapolao.
Description
Le vignoble le plus frais du village, qui offre une maturation lente. C'est l'un des vignobles les plus prisés du village. Il est cultivé en gobelet, orienté nord-ouest, à 570 mètres d'altitude.
Année de plantation
Âge moyen : 90 ans.
Sol
Argile rouge avec beaucoup de fer.
Vinification
Dans une cuve ouverte en inox de mille litres (avec 25 % de rafles) sans contrôle de température. Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes et malolactique : dans des fûts de chêne français de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Versos de Valtuille El Rapolao fermented in plastic bins and matured in 500-liter barrels for one year. The cru always delivers a darker wine, and this has black berry fruit, an earthy touch and good volume on the palate (there's some clay there). It's a single-vineyard red from one of the coolest places in the village. It has contained ripeness and alcohol (13.5%), but it's riper than the previous vintage. 1,150 bottles were filled in February 2024.