Description

Vallegarcía Hipperia est un coupage dominé par les cépages français classiques Cabernet franc et Cabernet sauvignon. Précision, élégance, complexité et équilibre sont ses traits distinctifs, qui brillent à nouveau dans un millésime méditerranéen plus puissant que les précédents. Idéal pour accompagner des plats copieux et pleins de saveurs

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Production
16.513 bouteilles
Cépage
77% Cabernet sauvignon, 19% Cabernet franc, 3% Merlot, 1% Petit verdot
Origine
Pago Vallegarcía

Dégustation

Vue
D'une couleur rouge cerise intense.
Nez
Corsé et intense, dominé par des arômes de fruits noirs (prunes, mûres et cassis), avec des notes de romarin et des notes balsamiques du bois et une touche minérale.
Bouche
Rouge puissant mais raffiné, élégant avec des tanins puissants mais super fins. Profond, avec une belle longueur, une bonne persistance et un super potentiel de vieillissement.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde

Accord mets et vin
Rôtis, viande grillée, gibier, ragoûts, légumes secs, poissons au four et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Vallegarcía
Description
Neuf parcelles de vignoble en viticulture raisonnée, situées dans le parc national de Cabañeros, dans les monts de Tolède, à 850 mètres d'altitude. Tout le vignoble a été conçu par le professeur australien Richard Smart et greffé sur le même porte-greffe, le 3309 Couderc.
Année de plantation
Vignoble planté en 1999.
Sol
Il est fait de matériaux acides, pas très fertiles et super évolués. Il se trouve sur une surface de Raña, un système de dépôts alluviaux provenant des fronts des montagnes et formé de schistes très altérés et de blocs de quartzite sur une matrice sableuse.
Climat
Continental, avec des étés chauds et secs et des hivers froids et humides.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation à température contrôlée. En novembre, une fois la fermentation terminée, on décide de la combinaison finale d'Hipperia, avant son élevage.
Elevage
L'élevage n'est pas fait séparément pour chaque cépage, mais une fois l'assemblage final terminé. Après le mélange de chaque cépage, le vin est élevé pendant 18 mois dans des fûts de chêne français neufs. « Cette étape importante, peu courante en Espagne, aide à obtenir une intégration parfaite entre les différents cépages et le bois », expliquent-ils au domaine. À la fin de cette période, le vin passe encore 12 mois en bouteille pour s'affiner.
Embouteillage
En juin 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The serious red 2022 Hipperia was produced with a blend of 51% Cabernet Franc, 46% Cabernet Sauvignon and 3% Merlot aged in new barrels for 18 months, a blending exercise of precision with the help of French consultant Eric Boissenot in search of elegance, complexity and balance, which they reach, even though the wine hits 15% alcohol. It's a more Mediterranean vintage, and despite the élevage, the oak does not dominate the aromas or flavors. The palate is balanced, the tannins, fine-grained and elegant, and the wine is in good harmony in a more powerful style this year. 16,513 bottles were filled in June 2024.