Description

Contrairement aux autres vins de Pago de Vallegarcía, qui sont faits à partir de raisins français, celui-ci est produit uniquement avec des cépages plantés en Espagne depuis des siècles, comme le Grenache, le Carignan et la Syrah. Un vin parfumé, frais et savoureux qui fera le bonheur des amateurs de gibier et de champignons

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Production
10.733 bouteilles
Cépage
Garnacha, Cariñena, Syrah
Origine
Pago Vallegarcía

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense.
Nez
Très frais et parfumé. Les arômes de cerise noire, de réglisse, de cassis et de mûre dominent sur des notes balsamiques et de garrigue qui apportent complexité et élégance.
Bouche
Expressif, frais et avec des tanins super lisses.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats aux saveurs intenses, des ragoûts, des viandes grillées, de l'agneau, de la volaille et du gibier. Délicieux avec des plats à base de champignons ou de truffes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes cultivées avec le système de conduite en espalier, cordon bilatéral en Smart-Dyson.
Size
7 hectares.
Climat
Continental.
Rendement
8.000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Avant la fermentation, les raisins macèrent à une température contrôlée de 10 °C pendant 72 heures. La fermentation et la macération durent environ 21 jours, avec des remontages fréquents.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Ça s'est passé le 21 décembre 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The heady and ripe 2021 Garnacha - Cariñena, which also contains some Syrah, is redolent of a red from the Southern Rhône, powerful, with 15% alcohol, perfumed and floral, with Mediterranean notes of herbs and esparto grass and a juicy palate, balsamic with fine-grained tannins. After it matured in second-use French barriques for one year, 10,733 bottles were filled in December 2022. (Luis Gutiérrez)

Wine Enthusiast:

Inky purple to the eye, this wine has a bouquet of raspberry, fennel and lavender. Downy tannins coat the mouth and stay for a while as flavors of Luxardo cherry, blackberry pie, star anise, clove and milk chocolate flavors meander toward a closing note of butterscotch. (Mike DeSimone)

James Suckling:

A well-balanced, juicy and fruity garnacha with cassis, cherries, nutmeg and dried leaves. Medium-bodied with finely grained tannins. Spicy and vibrant with a velvety texture and a harmonious finish. Drink now.