Description

Ce Valenciso fera craquer les fans de grands vins blancs. L'altitude de ses vignobles d'origine, les sols argilo-calcaires d s où ils s'ancrent et l'influence atlantique dominante dans le nord de la Rioja Alta favorisent l'expression la plus vive et la plus fine du Viura et du Grenache blanc qui le composent. À tout ça, on ajoute le passage en fût qui apporte à l'ensemble onctuosité, équilibre et d'agréables notes de boulangerie qui complètent les agrumes qui, dans ce millésime, lui confèrent encore plus de fraîcheur et de subtilité.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
Viura, Garnacha blanca
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
De couleur dorée.
Nez
Marquée par sa richesse aromatique avec des notes de fruits, d'épices et de croûte de pain.
Bouche
Subtil, frais, avec son équilibre habituel entre le fruit et le chêne, très Fino, qui permet une évolution vers la crémeuse et les nuances.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2030 environ, si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Merlu à la sauce aux poireaux et aux palourdes, brandade de morue, wok de légumes et homard.

Vignoble et élaboration

Description
Issu des anciens vignobles de Ollauri, Haro et Villalba, cultivés de manière biologique. Les vignes sont situées entre 507 et 610 mètres d'altitude.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
2023 a été une année sèche, sauf en juin, qui a été super orageux, avec 100 litres de pluie. En août, une très forte vague de chaleur est arrivée, suivie d'une DANA début septembre. Ces pluies intenses et les températures élevées ont conditionné la Vendange, compliquant son déroulement et la rendant plus longue et échelonnée. L'objectif, qui a pu être atteint, était d'éviter le botrytis et de permettre l'intégration de l'eau dans le raisin.
Vendanges
D'après Valenciso, la Vendange 2023 a été la plus longue de leur histoire, commençant le 31 août et finissant le 26 septembre. Le temps les a obligés à étaler la récolte comme jamais auparavant.
Vinification
Fermentation en fûts de chêne.
Elevage
Rouge crianza de 7 mois en fûts de chêne.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2023 Fermentado en Barrica was produced with a blend of 70% Viura and 30% Garnacha Blanca from a very long harvest that started the 31st of August and finished the 26th of September. It's young, serious and austere with some spiciness and smoky notes but quite integrated, with aromas of white flowers, fruit and pollen. It has a medium-bodied palate with very good balance, and there's chalkiness and an oaky twist in the finish that suggest keeping it for a while. 12,000 bottles produced. It was bottled in June 2024. (Luis Guitérrez)