Description

Deux grappes, c'est la quantité exacte de raisins Tempranillo qu'on choisit sur chaque cepe pour la production soignée de ce Gran Reserva. À cette sélection rigoureuse s'ajoute un long vieillissement d'une décennie en fût et en bouteille au domaine , qui permet à ce véritable joyau de voir le jour uniquement lors des millésimes de la plus haute qualité, comme celui de 2015, qualifié d'« Excellent » par le Conseil régulateur de l'AOC . Intense, avec des tanins opulents, une acidité bien intégrée et une profondeur incroyable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2015
Alcool
14.5% vol.
Production
Pas plus de 10 000 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat.
Nez
Arômes fumés, de pain aux figues, de caramel et de cuir.
Bouche
C'est un vin intense qui s'ouvre en bouche et qui a des tanins encore bien présents malgré son âge, avec une finale intense et longue.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2025 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec une bonne côte de bœuf, du gibier, du poisson cuit sur pierre et des desserts au chocolat.

Vignoble et élaboration

Nom
Fincas El Peñón y El Cascorral.
Description
Vignoble cultivé en gobelet et fertilisé avec du fumier de mouton, situé à une altitude comprise entre 820 et 888 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans l'un des endroits les plus élevés de la Ribera del Duero.
Année de plantation
Cépages de plus de 70 ans.
Sol
Argileux et calcaire.
Climat
Avec une moyenne annuelle de précipitations de 400 millimètres et des températures entre 40 et -19 °C (max et min).
Rendement
3.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 14 kilos, faite pendant la première semaine d'octobre.
Vinification
Seules les deux meilleures grappes de chaque pied sont choisies. La fermentation se fait dans des fûts de chêne de 500 litres avec des levures indigènes qui donnent au vin le caractère et la personnalité du terroir.
Elevage
Rouge crianza de 48 mois en fûts de chêne

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

Deep ruby to the eye, this wine has a nose of black cherry, baking spices, dried thyme and a hint of cedar. It offers incredible depth of flavor, with layers of dark and red berries, bittersweet chocolate, butterscotch, aniseed, violet and sage leaf flavors. Opulent tannins settle in and linger, while well-integrated acidity offers a touch of brightness on the chocolate-covered-cherry finish. Drink through 2045. (Mike DeSimone)