Description

« La fraîcheur et l'équilibre de la Rioja Alavesa dans une bouteille ». C'est comme ça que le domaine qui le produit décrit ce tempranillo, issu d'une sélection de vignobles de différentes communes de la sous-région. Vinifié avec soin, de manière artisanale et avec un minimum d'intervention, c'est un rouge plein de fruit et de fluidité, prêt à être dégusté dès l'ouverture

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
22.900 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets violets.
Nez
Les arômes de fruits noirs dominent, avec des notes de caramel, de violette et d'Herbacé.
Bouche
Rouge fruité, équilibré et épicé
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À conserver dans de bonnes conditions jusqu'en 2032 environ.

Vignoble et élaboration

Nom
Prado, El Puntido, Miralobueno, Assa y Llanos.
Description
Vignobles répartis dans les communes de Laguardia, Elciego, Lapuebla de Labarca et Elvillar.
Année de plantation
Cépages plantés entre 1960 et 2002.
Sol
Argilo-limoneux, avec une composition calcaire.
Vendanges
Manuel dans des boîtes de 15 kilos.
Vinification
Sélection des grappes puis des grains sur table. Macération à froid pendant 48 à 72 heures et fermentation pendant 12 jours dans des cuves en béton de 40 et 80 hectolitres avec remontages doux. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 12 mois dans des fûts de chêne français de 225 litres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Now into its fourth vintage, Ukan is one of the most exciting new projects in Rioja, run by the youthful Koldo Eguren. Made with Tempranillo from 60 to 80-year-old vineyards in Laguardia, it's an elegant, modern style with lots of energy, orange zest and blueberry fruit and a balanced, refreshingly chalky finish. 2024-32

The Wine Advocate:

The harmonious and fruit-driven red 2021 Senderos de Ukan is a hand-crafted Tempranillo from Rioja Alavesa from different vineyards around Laguardia. It was fermented, destemmed, in concrete with selected yeasts and matured in used 225-liter French oak barrels for one month. It's a modern and clean Crianza style, combining ripe fruit and spice. It has 14% alcohol and good freshness, a juicy palate and fine tannins. It's approachable and pleasant. 22,860 bottles and 800 magnums produced. It was bottled in July 2023.