Description

Mono-cépage de Chardonnay qui vient, comme son nom le dit, du Clos des Poncetys, un des meilleurs climats de Saint Véran, juste à côté de Pouilly-Fuissé. Le sol calcaire et argileux donne à ce blanc une minéralité, une finesse et une délicatesse vraiment uniques. C'est sans aucun doute l'un de nos vins préférés de la gamme Trénel

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Saint Véran
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur dorée brillante.
Nez
Il a plein d'arômes élégants. On remarque les notes florales, d'agrumes et de fruits exotiques qui laissent place à des notes de poivre blanc, de caramel et à des souvenirs de beurre frais.
Bouche
Juteux, ample et puissant. Les arômes captivent le palais et l'acidité vibrante apporte de l'équilibre. Il a une finale persistante et intense.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2028 si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Très polyvalent en cuisine. Parfait avec des plats épicés et relevés.

Vignoble et élaboration

Nom
Le Clos des Poncetys.
Description
Le vignoble est à Davayé, au pied de la Roche de Vergisson, à la limite avec Pouilly-Fuissé. La parcelle est cultivée selon les principes de l'agriculture biologique.
Année de plantation
55 ans.
Sol
Argile rouge et roche calcaire.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes à une température comprise entre 20 et 21 °C. On évite la fermentation malolactique pour garder toute la fraîcheur.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français.