Description

Ce vin est fait avec du Tinta del País qui vient d'un vieux vignoble qui appartenait au père de Tomás Esteban. Au nez, on sent des arômes de fruits bien mûrs, rouges et noirs, avec des notes grillées, lactiques et minérales. Doux et élégant en bouche, son passage en fût lui donne un toucher super velouté tout au long de la dégustation

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
15.0% vol.
Cépage
90% Tinta del país, 10% otras
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis avec des nuances tuile.
Nez
Arômes de fruits bien mûrs, rouges et noirs. Notes grillées, lactiques et minérales.
Bouche
Doux et élégant, velouté et minéral.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Vinification
Les fermentations se font dans des cuves de 3 000 et 6 000 litres, avec les mêmes macérations à froid qu'à Valderiz. On n'utilise aucune enzyme ni levure qui ne provienne du raisin lui-même.
Elevage
30 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Following on from the 2015 release - there was no 2016 - this shows what a top producer can do in a difficult vintage like 2017. Pairing Tinto Fino with 20% Albillo, Bobal, Jaén and Garnacha, it's a structured, layered, well-balanced expression from three parcels planted in the 1940s. Dense, oaky and built to last, it's a red with engaging underlying freshness, black cherry, black olive and pomegranate flavours and plenty of zip and energy. 2025-32