Description

Acclamé par la critique lors des éditions précédentes, ce Mencía vient d'un vignoble choisi pour ses caractéristiques spéciales : des cépages en gobelet âgés de 80 à 90 ans avec des grappes super petites. Le résultat, c'est un vin complexe et ferme, mais aussi subtil et super élégant

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense.
Nez
Intense, avec des notes de fruits rouges, de sous-bois et fumées.
Bouche
Il est frais et élégant. Des notes acidulées et des tanins fluides et soyeux. En bouche, il est complexe et harmonieux, avec un volume qui lui confère une longueur et une élégance remarquables.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles sur les coteaux de Valtuille de Arriba et Pieros. À 650 mètres d'altitude.
Année de plantation
Presque centenaires.
Sol
Argilo-calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec macération en cuve de bois de 5 000 litres. Foulage léger.
Elevage
Rouge crianza de 12 à 18 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

A juicy and peppery mencia with plenty of black sour cherries, blueberries and wet herbs. Succulent and dry on the palate with chalky, fine tannins and a very bright, appetizing finish. Delicious now.

Tim Atkin:

Produced from Mencía grown in the paraje of La Florida (in fact, from the 2018 vintage this will be labelled as Vino de paraje) where vines are around 90-years-old. Dark cherry and blackberry reveal the wine’s intense fruit character. The palate is lively and fresh with forest floor and a bloody profile that reflects the vineyard’s clay soils. Tannins also have a somewhat ferrous grip which frames an otherwise seductive and harmonious wine. 2024-32