Description

Le Syrah utilisé pour ce vin vient de vignobles situés dans les Pyrénées de Lérida, à une altitude pouvant atteindre 1 000 mètres. Il a aussi une particularité : il a été fermenté dans différents matériaux comme des cuves en pierre, des cuves en bois et aussi en inox. La combinaison de ces trois fermentations donne un vin rouge de caractère aux nuances bien intégrées. On remarque des notes fruitées et épicées et une attaque en bouche soyeuse et nerveuse

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
12.000 bouteilles
Sous-zone
Pallars Jussà
Cépage
100% Syrah
Autres formats disponibles:
Origine
Costers del Segre

Dégustation

Vue
Couleur rouge violacé.
Nez
Notes de chocolat et de prune, avec un léger arôme de tabac Fino accompagné d'une touche de confiture de mûre et de cannelle.
Bouche
Il se distingue par ses notes fruitées de cerise fraîche, accompagnées de vanille et de tanins doux. On retrouve également des notes vibrantes qui lui confèrent une certaine tension. La finale est persistante, avec des nuances de réglisse.
Température de service
On recommande de le servir entre 14 et 16 °C. On conseille de le décanter, car des dépôts peuvent apparaître avec le temps.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles cultivés à une altitude comprise entre 850 et 1 000 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Cépages plantés en 2003.
Sol
Riche en calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses de 10 kilos de raisins provenant exclusivement de notre propre domaine.
Vinification
Fermentation dans différents matériaux (cuves en pierre, cuves en bois et en inox). 100 % a fait une fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en foudres de chêne.
Embouteillage
En août 2022, sans avoir été divulgué ni clarifié auparavant.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Even in a warmer and riper year like 2019, the 2019 Thalarn keeps the cool-climate character of the Syrah, one of the finest produced in Spain. It fermented in different materials—stone lagar, oak foudres and stainless steel—and was put through a slow malolactic of 12 months in barrel that seems to have given it complexity and nuance but no noticeable oakiness, even if it matured in oak foudres for a further 12 months after that. It has 13.5% alcohol, a little riper and rounder, with a pH of 3.48 and 5.2 grams of acidity, a velvety texture and a fine thread. It's spicy and floral with notes of wild herbs and berries. 12,000 bottles and 50 magnums produced. It was bottled in August 2022. (Luis Gutiérrez)