Description

C'est l'un des vins de Castell d'Encus dont la fermentation partielle s'est faite dans les cuves en pierre du XIIe siècle du domaine catalan. Ces cuves, tout comme les vignobles d'origine de ce mono-cépage de Pinot noir, sont situées à environ 1 000 mètres d'altitude , en plein cœur du Pallars Jussà, au sommet (d'où son nom) de la sierra de Encús, dans les Pyrénées de Lérida. La lente maturation des raisins et l'utilisation de différents contenants pour la vinification et le vieillissement ont permis d'obtenir un rouge soyeux, avec une acidité équilibrée, dans un millésime particulièrement frais et avec une grande capacité de garde

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Production
11.500 bouteilles
Sous-zone
Pallars Jussà
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Costers del Segre

Dégustation

Vue
Couleur rouge framboise.
Nez
Corsé, avec des notes fines de framboise, des nuances de violette et quelques touches de gland vert.
Bouche
Rouge nerveux et long en bouche, il se distingue par ses tanins souples et ses notes de mûre sauvage.
Température de service
Entre 14 et 16 °C. Comme il n'a pas été filtré ni stabilisé, des précipitations peuvent apparaître.
Garde
Jusqu'en 2030 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en haute densité et viticulture paysagère situé au pied de la sierra de Sant Gervàs, à 1 000 mètres d'altitude.
Climat
Conditions extrêmes.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses de 10 kilos.
Vinification
Fermentation dans des cuves en inox et des cuves en pierre du XIIe siècle. 100 % du vin a fait sa fermentation malolactique dans des fûts de chêne français.
Elevage
12 mois d'élevage en fûts de chêne français.
Embouteillage
En mars 2024, sans filtration ni stabilisation préalable, c'est pourquoi des précipités peuvent apparaître.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Acusp is closed, younger and more austere than the 2020 that I tasted next to it. The wine had a very slow malolactic fermentation in barrel that lasted some 11 months, and the wine matured in oak foudres for a further 12 months; but the effect of the wood is unnoticeable in the aromatics and flavors. It has an ethereal quality and something mysterious, blood orange-like, perfumed, subtle and insinuating, really fine-boned and elegant. The tannins are very elegant and fine-grained. 11,800 bottles and 150 magnums produced. It was bottled in March 2024. (Luis Gutiérrez)