Description

Tesalia est un super vin de Cadix qui vient de l'influence de la mer et de la sierra de Grazalema, qui lui donnent une structure savoureuse, complexe et puissante sans jamais perdre sa fraîcheur. Un vin qui est fait comme les grands crus français, dans la commune d'Arcos de la Frontera

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
50% Petit verdot, 20% Syrah, 15% Tintilla de Rota, 15% Cabernet sauvignon
Origine
IGP Cádiz

Dégustation

Vue
Couleur rubis avec des reflets bleutés.
Nez
Frais, élégant et minéral. Il a des arômes de fruits noirs, de cassis et de prunelle, avec des notes d'eucalyptus, de fenouil, de réglisse, de poivre noir et d'encens.
Bouche
Enveloppant et charnu, mais équilibré avec une bonne fraîcheur et une bonne acidité. Il a des tanins soyeux et polis qui se fondent dans une très longue finale.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges, les joues en sauce et la queue de taureau.

Vignoble et élaboration

Nom
Tesalia
Description
Vignobles sur des pentes super raides, avec des terrasses qui regardent surtout vers le nord-ouest. C'est la partie la plus fraîche de toute la plantation.
Size
11 hectares
Sol
Argileux et pas très fertiles, ils reposent sur un sous-sol crayeux.
Climat
Méditerranéen avec une touche atlantique. La sierra de Grazalema a une grande influence.
Vendanges
Vendange manuelle et nocturne pour profiter des températures basses.
Vinification
Raisins triés sur la table de la cave, puis égrappés à 100 %. Macération préfermentaire à froid. Chaque cépage fermente séparément dans des cuves inox et en fûts de chêne.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Il est légèrement clarifié avant la mise en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

Deep aromas of blackberries, jammy red berries, ash, graphite, sandalwood and dark chocolate. Juicy and full-bodied on the palate, with a full package of tannins. Chewy and juicy finish, with some baked dark cherries at the end. Petit verdot, syrah, tintilla de rota and cabernet sauvignon. Drink from 2025.