Description

C'est uniquement quand les vendanges sont super que ce vin de domaine, qui représente le haut de gamme de Protos, est fait avec ses fruits. Le Tempranillo ribereño montre toute sa complexité, son élégance et, en même temps, sa puissance

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2021
Alcool
14.9% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Rouge cerise intense.
Nez
Élégant, avec un bon évent aromatique et une grande complexité, où un chêne français exclusif s'associe parfaitement à un fruit noir d'excellente maturation.
Bouche
Rouge savoureux, ample, puissant, mais avec des tanins fins et élégants, très expressif, avec le nerf que lui confère l'acidité de ces vignes cultivées sur des terrains très pauvres. Finale longue, agréable et persistante où ressort la touche toastée.
Température de service
16 °C.
Garde
Il sera à son apogée entre 2026 et 2032 environ, s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec du jarret de porc rôti, de l'agneau rôti, des ris, du gibier, du riz aux perdrix, une omelette, une fabada asturienne, du thon à la tomate ou un potage aux légumes.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Grajo Viejo.
Description
Vignoble unique très ancien à 815 mètres d'altitude.
Année de plantation
Plus de 70 ans.
Climat
Continental.
Rendement
1.500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos.
Vinification
Fermentation alcoolique et macération dans des fûts de chêne français de 500 litres à une température contrôlée de 26-28 ºC. Longues macérations de 3-4 semaines. Une fois décuvé, le vin passe dans des fûts bordelais neufs en chêne français où il fait sa fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français. Une fois en bouteille, il a été affiné pendant 12 mois supplémentaires.

L'avis des experts

Tim Atkin:

El Grajo Viejo uses raw material from 12 parcels that are over 70 years' old in Anguix and Roa. Serious, firm and concentrated, yet also refreshing, it's framed by scented, toasty 50% new wood, has lots of grip, focus and tannic backbone and flavours of cinnamon, plum, fig and blackberry. Still youthful, so be patient. 2026-32. 

James Suckling:

This is quite bold and youthful at this stage, as the notes of coffee and spices are not yet integrated with the ripe fruit, which is slightly baked. The notes of cherry liqueur, violets, dried herbs, peppercorns, minerals and bramble berries will open up with more time in the glass. Full-bodied and very chewy on the palate, but the tannins are really open-grained and tightly wound. Vertical, powerful and long, with a slightly warming finish. This needs at least four more years, but there is potential. A bit more freshness and precision would take it to the next level. Drink from 2027. (Zekun Shuai)