Description

C'est le vin de référence du domaine, celui qui a tout déclenché. Terras Gauda est la démonstration irréfutable que le noble Albariño mélangé au Loureiro et à l'insolite Caiño blanco donne l'une des versions les plus gastronomiques et les plus agréables des joyeux blancs de Rías Baixas.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
O Rosal
Cépage
70% Albariño, 25% Caiño blanco, 5% Loureiro
Autres formats disponibles:
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Nez
C'est un vin d'une grande complexité où la fusion des arômes de pêche mûre, d'herbes aromatiques, de fleur d'oranger et d'agrumes de mandarine et d'écorce d'orange est soutenue par des notes minérales et terreuses subtiles et des notes de laurier et de menthe.
Bouche
Il est crémeux, avec des touches minérales qui, associées à une acidité fraîche et douce, en font un vin agréable, intense et long en bouche.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
L'Albariño et le Caiño proviennent de parcelles situées à plus basse altitude, c'est-à-dire plus humides et plus chaudes. Tandis que le Loureiro provient de vignobles situés à des altitudes plus élevées, avec une humidité plus faible et plus fraîche.
Size
117 hectares d'Albariño, 33 de Caiño blanco et 10 de Loureiro.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Climat
Atlantique. 2023 a été une année généralement humide, à l'exception du printemps, où les précipitations ont été supérieures de 15 %.
Vendanges
Les raisins ont été récoltés à la main et séparés par cépage.
Vinification
Après une macération préfermentaire à froid plus ou moins longue selon le cépage, la fermentation alcoolique a été réalisée avec des levures indigènes provenant du vignoble de la cave. Après le repos nécessaire, le vin a été stabilisé et mis en bouteille.
Embouteillage
Décembre 2023.

L'avis des experts

James Suckling:

A nice, typical briny twist to this Rias Baixas, with some seashells, white fruit like nectarines and a touch of chopped herbs. This shows good flesh and weight on the palate, with fresh acidity, tangy flavors and a saline tang. Drink now.

 

Tim Atkin:

Always good at the price, this is one of Rías Baixas' most successful brands, with a production of one million bottles. Made as a classic O Rosal cuvée of Albariño, 25% Caíño Blanco and 5% Loureira, it has appealing lime, passion fruit and boiled sweets' flavours and a tangy bitter twist. 2024-28