Description

Termanthia, c'est un diamant taillé. Sa production limitée, c'est le top du top des vignobles de Toro. Transformer ces raisins en vin, c'est un vrai travail d'artisanat de haut niveau. La concentration intense du fruit donne une complexité aromatique et montre sa puissance, son rondeur et sa fraîcheur en bouche

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Vue
Couleur cerise mûre, robe intense sans évolution.
Nez
Délicat, séduisant et profond. Avec des arômes de petits fruits noirs comme les myrtilles et les groseilles, un fond floral, des épices douces et des notes de graphite. Un fond doux de cèdre, d'herbes aromatiques comme la lavande, le romarin et l'eucalyptus lui confèrent profondeur et longueur
Bouche
Attaque ample, savoureuse, gourmande et fraîche. Une belle expression lui confère de l'ampleur, des tanins mûrs et doux lui apportent gras et onctuosité. Une bonne acidité, accompagnée de notes de garrigue comme la lavande, le romarin et le thym, lui confèrent une belle longueur en bouche, agréable et presque infinie
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À prendre dans les 20 prochaines années ou plus.
Accord mets et vin
Le domaine nous recommande le menu suivant comme meilleure option. Entrée : riz crémeux aux bolets et morilles sautés ; plat principal : bécasse à basse température au romarin et pommes de terre soufflées ; dessert : glace au chocolat belge avec poudre de Juanola.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Plus de 120 ans.
Sol
Sableux.
Climat
Continental avec une touche atlantique.
Rendement
980 cépages par hectare, 1 300 kilos par hectare.
Vendanges
Gestion écologique et en secano. Tout est fait à la main avec une sélection rigoureuse des grappes en parfait état et à maturité optimale, tant dans le vignoble qu'au domaine.
Vinification
Élaboration traditionnelle, 100 % égrappé. Macération préfermentaire à froid pendant 5 jours. Fermentation dans deux cuves tronconiques en chêne français de 10 hectolitres et deux autres de 20 hectolitres. Foulage deux fois par jour pendant les premiers jours de macération. Macération prolongée avec les peaux entre 7 et 9 jours. Malolactique en fût de chêne français
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de chêne français (80 % neufs et 20 % de deuxième utilisation). Transvasement tous les 4 mois
Embouteillage
En juillet 2018

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

Dark ruby to the eye, this wine offers a bouquet of Mission fig and chocolate-covered caramel. Made with Tinta de Toro (Tempranillo) from vines with more than 100 years of age, its lush tannins and a sense of earthiness are the first things one notices. Flavors of dark chocolate, cassis, cherry cola and black truffle are infused with a touch of acidity that livens the palate. It's beautiful right now, but this is one to lay down and visit in a few more years. Drink 2026–2036.

The Wine Advocate:

The 2016 Termanthia comes from a rainier year that resulted in a later harvest of ripe grapes that delivered a powerful wine with 15% alcohol and soft acidity. It fermented in oak and stainless steel vats with selected yeasts and matured in French oak barrels, 80% of them new, for 22 months. This shows the change in style, and it has better freshness and more acidity than the 2015 I tasted next to it: the vintage was different, and the work in the winery also changed in the direction to have less extraction and less oak, showing more transparently the power of the old ungrafted vines. 9,800 bottles were filled in June 2018. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

This is a powerful and cooly tannic old-vine red from Toro. It’s full-bodied and focused with lots of density, yet it remains polished and very long. Moss and wet earth. Rather endless. You can taste the earth of Toro. All the vines are 120 years old, some even 200 years old. Drinkable now, but better in 2028.