Description

Tentenublo fait ce vin rouge surtout avec du Tempranillo et du Grenache qui viennent de plusieurs vignobles dans le coin de Viñaspre, dans la province d'Álava . Il passe environ 8 mois dans des cuves ouvertes en chêne. Il a une super longueur en bouche, plein de nuances et de finesse

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.0% vol.
Production
525 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Alavesa.
Cépage
40% Tempranillo, 40% Garnacha y 10% Graciano
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir entre 14 et 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2028 environ, si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Nom
Pieza Naya, El Pino, La Quemada.
Description
Les raisins viennent de cépages dispersés dans les vignobles de la région de Viñaspre. Culture en gobelet. Vignoble en propriété, travaillé avec une viticulture minimale et raisonnée. Travail du sol minimal.
Année de plantation
Entre 70 et 100 ans.
Sol
Rélévé structurel sur marges et grès et versants érodés sur marges calcaires.
Climat
Influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos le 1er octobre 2017.
Vinification
Fermentation spontanée dans des cuves ouvertes avec des grappes entières.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois dans un fût de chêne de deuxième utilisation sans transvasement.
Embouteillage
En juillet 2018.