Description

Ce rouge est l'œuvre du vigneron Roberto Oliván, une figure importante de la Rioja Alavesa ces derniers temps. De vieilles vignes, une micro-parcelle de 0,5 hectare et une viticulture avec un minimum d'intervention sont quelques-unes de ses caractéristiques, qui donnent un vin rouge aromatique, frais et juteux

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.5% vol.
Production
1.601 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
90% Garnacha, 6% Tempranillo, 4% Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Une belle intensité aromatique où apparaissent des notes florales rappelant la violette, accompagnées de nuances terreuses.
Bouche
Passage juteux et frais. Élégant, avec des tanins fins et des notes minérales.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2031 si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les fromages affinés, les viandes rouges et le gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
El Abundillano
Description
Vignobles situés à Viñaspre (Álava) à 590 mètres d'altitude. Conduite en gobelet. Porte-greffe Rupestris du lot. Plantation 1,5 m x 1,5 m. Vignoble en propriété, travaillé selon une viticulture raisonnée et avec un minimum d'intervention. Travail du sol minimal voire nul.
Size
0,95 hectare.
Année de plantation
Entre 8 et 95 ans.
Sol
Sol structurel sur marges et grès. Peu profond, plat avec une roche mère gréseuse et des paquets de marges de faible intensité très superficiels (25-50 cm) et affleurants dans certaines zones.
Climat
Millésime influencé par le climat méditerranéen, chaud et sec, avec des températures estivales élevées.
Vendanges
La Vendange manuelle dans des caisses de 400 kilos a eu lieu le 8 octobre 2022.
Vinification
Fermentation spontanée dans des cuves ouvertes avec un égrappage partiel à 60 % et des pigeages doux.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de chêne hongrois de deuxième utilisation. Sans soutirage.
Embouteillage
Fin août 2023, à clarifier et à filtrer

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Escondite del Ardacho El Abundillano is a single-vineyard red from a one-hectare clos in the village of Viñaspre planted mostly with Garnacha, with some 6% Tempranillo and 4% Malvasía, at 590 meters altitude on sandstone and marl soils. It fermented in open-top vats with 40% whole clusters and matured in second-use, 500-liter Hungarian oak barrels for 10 months. The wine is ripe and heady, reflecting a very warm year and hits the scale at 15.5% alcohol. It has some creaminess and notes of cereal. It's full-bodied, with some rustic tannins, which to Oliván is the signature of the warmer years. 1,601 bottles were filled in August 2023. No 2021 was produced because the grapes were lost from hail. - Luis Gutiérrez.