Description

T1 procede de viñedos de unos 80 años localizados en el entorno de la localidad burgalesa de La Horra, uno de los terruños más prestigiosos de la Ribera del Duero, y es un buen exponente de los grandes vinos de la zona. Predominan en él los aromas de fruta roja, especiados y roble cremoso, mientras que en boca es un vino potente, voluptuoso y con toques tostados propios de su crianza en barrica nueva.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Color cereza con borde granate.
Nez
Predominan los aromas de fruta roja, fruta madura, especiados, roble cremoso y tostados propios de su crianza en barrica.
Bouche
En boca se muestra potente, sabroso, con toques tostados y taninos maduros.
Température de service
16ºC.
Garde
Óptimo hasta 2024 aproximadamente si se conserva en buenas condiciones.
Accord mets et vin
Ideal para acompañar barbacoas de carne, así como un lechazo o un cabrito al horno.

Vignoble et élaboration

Description
Viñedos situados en el término municipal de La Horra. Orientación norte-sur y altitud de casi 900 metros.
Size
La bodega cuenta con 2 hectáreas de viñedo en total.
Année de plantation
80 años.
Sol
Gran zócalo antiguo arrasado y, en parte, recubierto por sedimentos terciarios. El mayor volumen de estos sedimentos está constituido por capas más o menos lenticulares de arenas limosas o arcillosas, y destaca la alternancia de capas, tanto de calizas como de margas e, incluso, de concreciones calcáreas.
Climat
Se caracteriza, en líneas generales, por una pluviometría moderada-baja que, unida a sus veranos secos e inviernos largos y rigurosos y con acusadas oscilaciones térmicas a lo largo de las estaciones, enmarcan a la zona dentro de un clima mediterráneo cuyo carácter primordial es la continentalidad.
Vendanges
Vendimia seleccionada en cajas de 18 kilogramos.
Vinification
Prefermentación en frío durante unos 5 días. Fermentación en depósito de acero inoxidable con levadura autóctona a una temperatura controlada (no superior a 28 ºC). Descube en cuanto termina la fermentación alcohólica. Fermentación maloláctica en barricas de roble francés.
Elevage
16 meses en barricas nuevas de roble francés nueva.